Ботаническая экспертиза
Экспертиза ботаническая принадлежит к группе биологических исследований и занимается изучением объектов, связанных с растительным миром (включая водоросли, грибы и пр.). Экспертиза ботаническая проводит целый ряд исследований растений, включая определение видовой принадлежности, анализ частей растений и прочее. Полученные результаты могут использоваться в качестве улик в расследовании различных преступлений, а также как основа для принятия судебных решений. Кроме того, данные, предоставленные экспертом, являются отправной точкой для определения величины ущерба, причиняемого в результате экологических преступлений или катастроф.
С помощью ботанической экспертизы возможно установить наличие растительных объектов (семян, пыльцы, частиц коры и т.п.) на различных поверхностях (на одежде или обуви, на транспортных средствах или внутри них, на инструментах преступления и т.д.). Анализируя собранные объекты, можно связать человека или вещь с местом преступления, установить взаимосвязь между предметами или людьми, определить классификационные характеристики изучаемых материалов.
Объектом ботанической экспертизы являются конкретные данные о растительных объектах, полученные опытными специалистами с применением необходимых знаний и умений в данной области.
Материалы или образцы, которые могут быть предметом ботанической экспертизы, включают в себя:
- Растение или его части (листья, стебли, цветы и их части, семена, плоды, пыльца, корни и т.д.).
- Древесные стружки.
- Опилки.
- Высушенные растения (к примеру, сено).
Продукция, полученная из растений (бумага, циновки, веревки и прочее), теряет характеристики первоначального сырья, поэтому не подлежит ботанической экспертизе. Такие объекты исследуются в качестве материалов или промышленных товаров в рамках соответствующих видов экспертиз.
В зависимости от класса, к которому принадлежит исследуемый объект, экспертиза ботаническая делится на две категории – анализ низших форм растений (водорослей, грибов и т.п.) и анализ высших форм растений, куда входят травы, деревья, кустарники, мхи, плоды, корневые системы и прочее.
Задачи, которые может решать ботаническая экспертиза1. Обнаружение следов растений на различных предметах (одежда, транспорт, инструменты и другие).
2. Определение части растения, к которой относится объект исследования.
3. Анализ состава группы растительных образцов.
4. Установление принадлежности объекта к определенному виду растения.
5. Проверка на совпадение источника происхождения объектов.
6. Классификация исследуемых образцов.
7. Определение качества посевного материала.
8. Идентификация породы деревьев через анализ древесины.
9. Определение возраста деревьев.
10. Исследование заболеваний растений.
11. Оценка качества газонных смесей и готовых рулонных газонов.
Нормативно-правовая база для проведения ботанических экспертизЭкологические правонарушения, совершаемые на территории Российской Федерации, подлежат определенным наказаниям, как указано в Уголовном кодексе РФ. В соответствии с этим законодательным актом, экологические правонарушения делятся на категории в зависимости от степени ущерба и области, которая пострадала от них. Мера пресечения устанавливается за совершение конкретного преступления и описывается в соответствующей статье Уголовного кодекса.
К первому виду экологических правонарушений относятся незаконные действия, направленные на нанесение ущерба окружающей среде в целом:
1. Пренебрежение требованиями охраны природы при выполнении определенных работ – статья 246 УК РФ.
2. Нарушение правил ветеринарного контроля и норм, касающихся борьбы с вредителями растений и их болезнями – статья 249 УК РФ.
3. Нарушение норм, регулирующих воздействие с веществами и отходами, являющимися экологически опасными – статья 247 УК РФ.
Вторая группа правонарушений включает деяния, причиняющие ущерб определенной природной области. Ботаническая экспертиза может быть проведена в ходе расследования следующих правонарушений из этой группы:
1. Загрязнение почвы и введение токсичных веществ и экологически вредных отходов в результате деятельности производств – статья 254 УК РФ.
2. Загрязнение водоемов – статья 250 УК РФ. Проведение ботанической экспертизы в данном случае может помочь определить уровень вредных веществ в растениях, растущих в загрязненных водоемах.
3. Отчуждение лесных массивов, повреждение лесов, ущерб лесополосам – статья 261 УК РФ.
4. Незаконная вырубка деревьев в лесной зоне – статья 260 УК РФ.
5. Нарушение режима работы заповедников и других защищенных природных территорий и объектов – статья 262 УК РФ.
6. Незаконный сбор растений, растущих в водоемах – статья 256 УК РФ.
7. Выброс загрязняющих веществ в атмосферу – статья 251 УК РФ.