Бухгалтерская экспертиза
Бухгалтерская экспертиза - довольно распространенный и востребованный вид современного исследования. Ведь количество предприятий, компаний и фирм неуклонно растет, изменяются их формы собственности и денежный оборот, постоянные обновления происходят и в оформлении бухгалтерской отчетности. От правильности ведения бухгалтерского учета зависит успех предприятия. Следовательно, возникает необходимость в проведении анализа документации, для чего прибегают к бухгалтерской экспертизе, представляющей собой подвид экономической экспертизы, которая, в свою очередь, является разновидностью некриминалистических экспертиз. Бухгалтерская экспертиза выполняется не только для анализа правильности ведения текущего учета, но и при расследовании экономических преступлений.
Бухгалтерская экспертиза является несудебной, если она выполняется по усмотрению руководителя организации или по запросу адвоката или нотариуса. Судебной она становится в случае ее проведения по требованию суда, следствия или прокуратуры. Бухгалтерская экспертиза проводится с помощью научных и узкоспециальных методов исследования.
Какие цели проведения бухгалтерской экспертизы?Цель одна – установить реальную картину финансового состояния организации. Для эксперта, проводящего бухгалтерскую экспертизу, важны следующие аспекты исследования:
- соответствуют ли отраженные хозяйственные операции правилам ведения бухгалтерского учета;
- присутствуют ли в бухгалтерской отчетности факты отражения хозяйственной операции;
- реконструкция отсутствующих записей.
Бухгалтерская экспертиза предоставляет весьма обширный спектр возможностей. Так, эксперт может проанализировать следующие стороны ведения бухгалтерии:
- искажение учетных данных;
- диагностика выявленных искажений;
- определение влияния искажения на хозяйственные данные;
- установление тождества официальной бухгалтерской отчетности с черновыми записями;
- реконструкция искаженной или отсутствующей экономической информации;
- выявление нарушений в отчетности, способствовавших сокрытию их последствий;
- правильность проведенной ранее ревизии.
Иногда эксперта в области бухгалтерской экспертизы просят установить ущерб или указать, имел ли право хозяйствующий субъект на то или иное действие. Однако такие вопросы выходят за рамки компетенции эксперта-бухгалтера. Полное восстановление бухгалтерского учета также не входит в обязанности эксперта. Следует отметить, что в рамках данного вида экспертизы специалисту приходится касаться не только бухгалтерских, но и экономических сторон.
Эксперт при проведении бухгалтерской экспертизы может указать на соответствие/несоответствие анализируемых действий законодательству, однако эксперт не устанавливает виновность/невиновность. В зависимости от целей и задач исследования эксперт в области бухгалтерской экспертизы может выдать заключение или письменную консультацию. Последнее происходит в случае, если вопрос относится к сфере специальных знаний, но при этом не требуется формы экспертного заключения.
Объект бухгалтерской экспертизыВ рамках бухгалтерской экспертизы могут проводиться экспертиза накладных, экспертиза карточек-счетов, экспертиза бухучета и бухотчетности. В широком смысле на исследование предоставляется бухгалтерская документация. К ней относятся:
- финансовая отчетность (баланс, декларации, отчеты о прибылях/убытках);
- первичная документация (накладные, платежные поручения, кассовые ордера, счета-фактуры, акты на списание, транспортные накладные);
- сводные промежуточные регистры (оборотные ведомости, карточки счетов, журналы-ордера, лицевые счета);
- материалы механизированного учета (магнитные ленты и диски, перфоленты, перфокарты);
- материалы инвентаризации;
- прочие материалы (договоры, данные контрагентов, переписка, решения по актам ревизий).
Зачастую решение некоторых задач приводит к необходимости назначения не только бухгалтерской экспертизы, но и комплексной проверки. В этом случае задействуются остальные виды экономических экспертиз, такие как, например, налоговая, кредитная, финансово-экономическая.
Бухгалтерская экспертиза (экспертиза бухгалтерии организации) проводится по делам, связанным с корпоративными спорами, присвоением или растратой имущества или денежных средств, нецелевым расходованием средств государственных и внебюджетных фондов, легализацией денежных средств, незаконным предпринимательством и банковской деятельностью.