Дактилоскопическая экспертиза - это вид судебной экспертизы, направленный на идентификацию личности и установление обстоятельств происшествия путем анализа следов, оставленных папиллярной поверхностью рук и ног человека.
Современная наука основывается на дактилоскопии в области уголовной регистрации, функция которой в криминалистике заключается в содействии при розыске и учете лиц, совершивших преступления. Дактилоскопия является научным методом идентификации личности преступника по папиллярному узору на пальцах рук и играет важную роль в практической деятельности правоохранительных органов. Следы папиллярных узоров могут быть видимыми и обнаруживаться визуально. В этом случае для их выявления не требуется специальных средств.
Для обнаружения невидимых следов при дактилоскопической экспертизе часто используются оптические методы, а также методы, основанные на механическом и химическом воздействии. Следы на глянцевых, прозрачных поверхностях, которые трудно увидеть, могут быть обнаружены путем осмотра при различных углах зрения или под определенным освещением. Для выявления следов папиллярных узоров используются дактилоскопические порошки, а для их фиксации - дактопленки, фототехника.
На дактилоскопическую экспертизу обычно высылается:
- все следы папиллярных узоров, найденные на месте происшествия (даже если на них видны лишь частично папиллярные линии), их фотоснимки;
- предметы, на которых предположительно могут быть следы;
- образцы отпечатков участков пальцев или ладоней у лиц, чьи следы могли остаться на предметах. Под методикой экспертного исследования понимается система методов, приемов и технических средств, применяемых при изучении объектов судебной экспертизы с целью установления фактов, относящихся к предмету экспертизы.