Экспертиза алкогольных напитков
Независимая экспертиза алкогольных напитков – это довольно популярный вид химических исследований, который широко используется в криминалистике и других областях. Целью данного анализа является выявление специфических характеристик спиртосодержащих жидкостей и составление выводов о их классификационной принадлежности, соответствии качественным стандартам, наличии различных примесей и так далее. В криминалистике экспертиза таких жидкостей применяется для получения доказательств по уголовным делам, связанным с отравлениями, производством напитков с чрезмерной концентрацией опасных веществ, разными видами мошенничества, вымогательства и прочее. Также экспертизу используют для обнаружения фактов производства поддельной алкогольной продукции, проверки соответствия стандартам качества и т.д.
Спиртосодержащие жидкости – это всевозможные алкогольные напитки с разным процентом содержания этилового спирта, такие как вина, крепленые вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие спиртные напитки. Экспертиза проводится для проверки соответствия процентного содержания спирта и его типа. Традиционно этиловый спирт бывает трех видов: пищевой, технический и синтетический. Пищевой этиловый спирт получают преимущественно из натурального крахмалосодержащего сырья и некоторых фруктов, например, винограда или яблок. В процессе производства пищевого этилового спирта предпринимаются меры по очистке от различных примесей – сивушных масел, сухих и летучих примесей, других спиртов, что напрямую влияет на качество конечного продукта. Технический спирт получают из отходов сульфитно-целлюлозного производства. Синтетические спирты производят из природных этиленосодержащих газов и газов, которые являются побочными продуктами нефтепереработки. Технические и синтетические спирты не предназначены для пищевого употребления или производства алкогольных напитков, но они значительно дешевле пищевого спирта, поэтому часто используются для изготовления контрафактной водки и прочих спиртосодержащих жидкостей. Для нелегального производства алкоголя также используют метиловый спирт, который обладает сильным токсическим воздействием на организм человека.
Алкогольные напитки классифицируются по двум признакам: процентному содержанию этилового спирта и способу изготовления. Процентное содержание спирта измеряется по объему, а не по массе.
Классификация напитков, базирующаяся на содержании спирта, не имеет четкого деления на группы. Граница между типами напитков остаётся гибкой и зависит не только от количества спирта в напитке, но и от принятого деления на классы в зависимости от способа потребления и производства. В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на:
- Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта).
- Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).
По способу изготовления спиртосодержащие жидкости делятся на:
- Жидкости домашнего изготовления.
- Продукты кустарного изготовления.
- Напитки, изготовленные в заводских условиях.
- Напитки заводского производства.
Основные задачи, которые решает экспертиза алкогольных напитков:
- Определение наличия спирта в исследуемой жидкости.
- Установление крепости спиртосодержащей жидкости.
- Определение способа изготовления исследуемого продукта.
- Установление соответствия предоставленной для исследования жидкости стандартам качества.
- Обнаружение иных примесей в спиртосодержащих жидкостях.
- Определение типа спирта, использованного для приготовления жидкости.
- Исследование условий фасовки, хранения и перевозки спиртосодержащих жидкостей.
- Определение типа и качества сырья, использованного в изготовлении спиртосодержащих жидкостей.
- Установление соответствия (или несоответствия) различных образцов спиртосодержащих жидкостей.
- Установление принадлежности одного объема жидкости к другому. Например, определение, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, соответствует жидкости в данной бутылке.
- Определение способа производства спиртосодержащих жидкостей.
- Установление возможных производителей спиртосодержащих жидкостей.
- Определение типа, сорта или марки спиртосодержащей жидкости.
- Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.
Наши заключения соответствуют требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований; все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.
Если вы сомневаетесь в правильности выводов другой организации, наши эксперты помогут выявить ошибки процессуального или методического характера и предоставить соответствующее заключение (рецензию).
Порядок проведения экспертизы алкогольных напитковПроведение экспертизы алкогольных напитков осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, постановления или определения суда, постановления дознавателя, следователя или нотариуса, налогового инспектора или дознавателя таможни, а также в рамках государственных закупок.
Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, во время которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы, на которые предстоит ответить в ходе экспертизы, и разъяснит возможные результаты экспертизы.
На первом этапе осуществляется сбор и изъятие спиртосодержащих жидкостей. Жидкости в емкостях предоставляются для экспертизы вместе с ними. Из больших емкостей берётся средняя проба. При видимом расслоении жидкости пробу берут из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если в жидкости есть осадок, то дополнительно берется проба жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на объектах-носителях предоставляются вместе с носителями, причем необходимо изолировать следовой слой полиэтиленовой пленкой или другими материалами, не впитывающими жидкость. Одежду, содержащую следы спиртосодержащих жидкостей, упаковывают в полиэтиленовые пакеты с прослаиванием слоев полиэтиленовой пленкой. Для длительного хранения пакеты дополнительно упаковываются в светонепроницаемую бумагу. Капли жидкостей с поверхностей собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметически закрывающуюся стеклянную тару.
На втором этапе проводится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, которое включает использование специальных знаний эксперта для установления связи обнаруженных следов с происшествием, анализа механизма образования следов и сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы. Также предварительный анализ оценивает пригодность образцов для полноценного исследования и определяет мероприятия для сохранения вещественных доказательств.
На третьем этапе осуществляется основная экспертиза спиртосодержащих жидкостей с использованием специальных методов и технических средств, которые делятся на три группы:
- Технические средства и методы для установления химических, физических и иных свойств исследуемых материалов – в эту группу входят исследовательская и аналитическая техника.
- Технические средства и методы для осуществления сравнительного анализа, в основном для определения соответствия или несоответствия различных образцов.
- Технические средства и методы, позволяющие оценить возможность использования извлечённых сведений для формулирования выводов.