Экспертиза чая, кофе, какао и напитков из них
Досудебные исследования и судебные экспертизы
Не уверены, какую экспертизу выбрать?
Мы подберём эксперта по вашей задаче. Оставьте заявку, и в рабочее время мы обсудим все нюансы в удобное для вас время!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Экспертиза чая, кофе, какао и напитков из них


Независимая экспертиза чая выявляет признаки, характерные для каждой марки и наличие или отсутствие дефектов, таких как засорённость, опаристость, затхлость, плесневелость, посторонние запахи и т.д.

Основываясь на виде, исходных ингредиентах и методе обработки, создаются сорта различных наименований, которые попадают под органолептическую экспертизу: рассыпные листы (байховые) – разной ферментации; экстрагированные (быстрорастворимые) – насыщенные вытяжки в виде порошка и жидкостей; прессованные – слабо ферментированные в виде кирпичиков, плитки и таблетки разной степени предварительной обработки листа. Также производят мелкие рассыпные сорта, фасованные в небольшие пакеты для разового использования и ароматизированный чайный напиток, получаемый при добавлении натуральных и искусственных добавок.

Эксперты определяют место производства и качество чая, условия его изготовления и соответствие правилам хранения. В процессе экспертизы чая они анализируют органолептические показатели заваренного продукта — видимые характеристики: оттенок, насыщенность и интенсивность жидкости, а также вкусовые особенности и аромат, окраску разваренного листа. Основываясь на внешнем виде продукта (оттенок, однородность и скрученность листочков), эксперты осуществляют его видовую идентификацию.

Специалисты выполняют экспертизу:

  • наличия загрязнений (плесени, следов подмочки, масляных пятен и т.д.);
  • причин и механизма образования дефектов;
  • пригодности продукции к употреблению;
  • соответствия нормативной документации состояния упаковки для перевозки;
  • качества и правильности нанесения маркировки согласно нормативным актам;
  • условий хранения;
  • кодов чая по ОКП РФ (Общероссийский классификатор продукции);
  • кодов чая по ТНВЭД РФ (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).

Наши заключения соответствуют требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований. Все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.

Если у вас есть сомнения в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут обнаружить ошибки процессуального или методического характера и дадут соответствующее заключение (рецензию).


Порядок проведения экспертизы чая, кофе, какао и напитков из них

Проведение экспертизы чая, кофе, какао и напитков из них осуществляется на основании договоров с физическими или юридическими лицами, согласно определениям или постановлениям суда, постановлениям дознавателей, следователей или нотариуса, налоговых инспекторов, постановлений дознавателей таможни, а также в рамках государственных закупок.

Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию. На ней эксперт разъясняет основные особенности проведения экспертизы, уточняет цели заказчика и формулирует вопросы, на которые предстоит ответить в ходе экспертизы, а также разъясняет возможные результаты.

Товароведческая экспертиза чая проводится поэтапно. Вначале осуществляется проверка органолептических показателей, основываясь на ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приёмки и методы анализа». В процессе оценки учитывается количество золотистых древесных волокон, раскрутившихся листовых пластин, веточек и других посторонних компонентов, включая металломагнитные в рассыпчатых сортах. После заваривания напитка устанавливаются такие характеристики жидкости, как вкус, незамутнённость, интенсивность и оттенок, а также запах и однородность окраски разваренного листа.

Для проведения экспертизы чая, кофе, какао и напитков необходимо предоставить 3 упаковки (минимум по 100 г каждая).

Консультации эксперта

На предварительной консультации эксперт уточняет основную цель экспертизы, разъясняя возможные выводы и применяемые методики экспертизы, и определяет в договоре объект экспертизы.

Все экспертизы осуществляются с учетом принципов всесторонности, объективности и полноты исследований.
Эксперты, могут обнаружить недочеты в заключениях, подготовленных иными организациями, и подготовить критическую рецензию, выделяя методические и процессуальные ошибки в процессе выполнения экспертизы.

Основание

договора с юридическим или физическим лицом;
судебного определения или постановления;
постановления дознавателя или следователя;
постановления налогового инспектора;
постановления дознавателя таможни;
а также в рамках государственных закупок.
Экспертиза проводится на основании:
постановления нотариуса;

Типы экспертизы

1
2
3
проводится одним экспертом.
Единоличная —
проводится группой специалистов одной специальности. Назначается при сложных случаях и повторном исследовании.
Комиссионная —
проводится с привлечением экспертов разных специальностей, для установления наиболее точных причин произошедшего.
Комплексная —

Проверка на рецензирование

Наши эксперты окажут помощь в выявлении методических или процессуальных ошибок, если возникают сомнения в достоверности выводов, сделанных другой организацией. В результате будет подготовлено соответствующее заключение в форме рецензии.
Каждая экспертиза соответствует критериям всесторонности исследования, осуществляется с применением современных технологий и с участием квалифицированных экспертов.
Сколько делается рецензирование?
Обычно эксперт готовит рецензию около 5 рабочих дней
Точные сроки мы сможем определить после ознакомления с материалами.
Основные требования к эксперту
Для гарантии объективности исследования эксперт должен поддерживать свою независимость от сторон, участвующих в споре. В случае обнаружения предвзятости или необъективности эксперта в процессе судебного процесса, он будет отстранен от участия, а его заключение признано недопустимым доказательством по делу, после чего будет назначена новая экспертиза.
Эксперт обязан иметь высшее образование в профильной сфере или дополнительную подготовку по экспертной специальности.
Если суд вынес решение по необъективной и сомнительной экспертизе, вы можете заказать рецензирование. Мы найдем все возможные ошибки и поможем оспорить результаты.
Вопросы эксперту
Есть ли в чае, кофе, какао-порошке посторонние примеси?
Соответствует ли чай, кофе (натуральный, растворимый), какао-порошок требованиям ГОСТ, ТУ, СанПиН?
Соответствует ли предоставленный на экспертизу напиток (кофе, чай, какао) требованиям рецептуры?
?
Важно! Указанный список вопросов не исчерпывающий. Перед проведением экспертизы рекомендуется получить консультацию у эксперта в случае возникновения других вопросов.
Стоимость
Эксперты