Экспертиза чая, кофе, какао и напитков из них
Независимая экспертиза чая выявляет признаки, характерные для каждой марки и наличие или отсутствие дефектов, таких как засорённость, опаристость, затхлость, плесневелость, посторонние запахи и т.д.
Основываясь на виде, исходных ингредиентах и методе обработки, создаются сорта различных наименований, которые попадают под органолептическую экспертизу: рассыпные листы (байховые) – разной ферментации; экстрагированные (быстрорастворимые) – насыщенные вытяжки в виде порошка и жидкостей; прессованные – слабо ферментированные в виде кирпичиков, плитки и таблетки разной степени предварительной обработки листа. Также производят мелкие рассыпные сорта, фасованные в небольшие пакеты для разового использования и ароматизированный чайный напиток, получаемый при добавлении натуральных и искусственных добавок.
Эксперты определяют место производства и качество чая, условия его изготовления и соответствие правилам хранения. В процессе экспертизы чая они анализируют органолептические показатели заваренного продукта — видимые характеристики: оттенок, насыщенность и интенсивность жидкости, а также вкусовые особенности и аромат, окраску разваренного листа. Основываясь на внешнем виде продукта (оттенок, однородность и скрученность листочков), эксперты осуществляют его видовую идентификацию.
Специалисты выполняют экспертизу:
- наличия загрязнений (плесени, следов подмочки, масляных пятен и т.д.);
- причин и механизма образования дефектов;
- пригодности продукции к употреблению;
- соответствия нормативной документации состояния упаковки для перевозки;
- качества и правильности нанесения маркировки согласно нормативным актам;
- условий хранения;
- кодов чая по ОКП РФ (Общероссийский классификатор продукции);
- кодов чая по ТНВЭД РФ (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).
Наши заключения соответствуют требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований. Все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.
Если у вас есть сомнения в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут обнаружить ошибки процессуального или методического характера и дадут соответствующее заключение (рецензию).
Порядок проведения экспертизы чая, кофе, какао и напитков из нихПроведение экспертизы чая, кофе, какао и напитков из них осуществляется на основании договоров с физическими или юридическими лицами, согласно определениям или постановлениям суда, постановлениям дознавателей, следователей или нотариуса, налоговых инспекторов, постановлений дознавателей таможни, а также в рамках государственных закупок.
Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию. На ней эксперт разъясняет основные особенности проведения экспертизы, уточняет цели заказчика и формулирует вопросы, на которые предстоит ответить в ходе экспертизы, а также разъясняет возможные результаты.
Товароведческая экспертиза чая проводится поэтапно. Вначале осуществляется проверка органолептических показателей, основываясь на ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приёмки и методы анализа». В процессе оценки учитывается количество золотистых древесных волокон, раскрутившихся листовых пластин, веточек и других посторонних компонентов, включая металломагнитные в рассыпчатых сортах. После заваривания напитка устанавливаются такие характеристики жидкости, как вкус, незамутнённость, интенсивность и оттенок, а также запах и однородность окраски разваренного листа.
Для проведения экспертизы чая, кофе, какао и напитков необходимо предоставить 3 упаковки (минимум по 100 г каждая).