Экспертиза молока и молочных продуктов
Независимая экспертиза молока и молочных продуктов - молоко традиционно считается весьма полезным продуктом питания. Для подтверждения его ценности и качества проводится экспертиза молока и молочных продуктов, в процессе которой устанавливаются физико-химические, биологические и органолептические свойства. Эти показатели определяются на основании проб, взятых из каждой партии товара.
Товароведение предполагает оценку качества молока на основе следующих параметров:
- органолептические свойства: цвет, вкус, консистенция и запах продукта;
- химические и физические качества: кислотность, плотность, температура, количество липидов;
- микробиологические показатели, определяемые по количеству полезных бактерий в одном миллилитре продукта.
На основе количества бактерий молоко делится на несколько категорий: А — пятьдесят тысяч бактерий, В — сто тысяч, С — двести тысяч. К последней категории относится фляжное молоко, которое поставляется на рынок в цистернах и флягах.
Наши заключения соответствуют требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований, все экспертизы проводятся с использованием современных методов и достижений науки и техники.
Если вы сомневаетесь в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут выявить ошибки процессуального или методического характера и предоставить соответствующее заключение (рецензию).
Порядок проведения экспертизы молока и молочных продуктовПроведение экспертизы молока и молочных продуктов осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя, следователя или нотариуса, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, а также в рамках государственных закупок.
Перед договора заказчик может получить предварительную консультацию, в ходе которой эксперт объяснит основные особенности экспертизы, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы, на которые необходимо ответить в ходе экспертизы, и разъяснит возможные результаты.
Образец для экспертизы помещается в стерильную ёмкость, на которую ставят пломбы получатель и поставщик. К нему прикладывается сопроводительная документация, указывающая название товара, производителя, сорт, температуру продукта и номер ГОСТа.
Исследование качества направлено на выявление недостатков в представленной на экспертизу молочной продукции. Так могут быть выявлены несоответствия химического состава, органолептических и физических свойств, а также недостатки упаковки. Качество молочной продукции зависит от характера и интенсивности выявленных недостатков. В некоторых случаях её даже запрещают использовать. Чаще всего встречаются следующие недостатки: наличие несвойственного молоку вкуса — кислого, солёного или горького; жёлтый, красный или синий оттенок продукции; несвойственный молоку запах, например, рыбный или чесночный; неправильная консистенция — слишком вязкое, густое или тягучее молоко; старые, перемороженные или несбивающиеся молочные продукты. Причиной возникновения указанных недостатков может быть поглощение молоком резких запахов или воздействие бактерий. Экспертиза молочных продуктов в Москве обязательно включает оценку химического состава. В ходе неё оцениваются такие показатели, как удельный вес, плотность и температура, при которой молоко закипает и замерзает.