Экспертиза продуктов питания
Независимая экспертиза продуктов питания – сложное исследование их качества, особенностей состава, а также показателей безопасности. Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств продуктов, их биологических, экологических параметров.
Независимая экспертиза продуктов питания выполняется как по инициативе поставщика или производителя для получения соответствующих документов и сертификатов, так и по запросу покупателей, которые пострадали от некачественной еды, хотят доказать свою правоту и вернуть потраченные деньги.
Кроме того, экспертиза актуальна для оформления документации при отправлении товаров за пределы страны в качестве доказательства безопасности продукции и соответствия ее нормам европейского уровня.
Экспертиза продуктов питания также может проводится по постановлению судебных органов в рамках разбирательств гражданского, хозяйственного и уголовного плана.
Однако независимо от специфики и инициативы проведения исследования, это оптимальный инструмент для повышения конкурентоспособности товаров, установления их безопасности и определения свойств.
Экспертиза может проводиться для:
- определения состава продукта, его энергетических качеств, процентного соотношения белков, жиров и углеводов, содержания примесей. То есть производится выявление физико-химических свойств;
- анализа наличия патогенной флоры, опасной для организма человека;
- проверки на токсины и веществ, вызывающих интоксикацию организма.
Экспертиза продовольственных товаров – единственный способ получить достоверную информацию об их составе, степени безопасности их употребления в пищу и соответствия требованиям относительно технологии производства.
Исследование проводится для определения соответствия качества и безопасности определенного продукта, соответствия его принятым стандартам и требованиям. Исследование позволяет выявить фальсификацию или контрафакт продукции, проанализировать состав на бактериальную загрязненность, а также определить массовую долю радионуклидов.
Наши заключения отвечают требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований, все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.
Если вы не уверены в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут найти ошибки процессуального или методического характера, и дать соответствующее заключение (рецензию).
Порядок проведения экспертизы продуктов питанияПроведение экспертизы продуктов питания осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя, следователя или нотариуса, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.
Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.
Перед специалистом стоит несколько важных задач:
- проведение визуального осмотра продуктов;
- определение параметрических характеристик с помощью специального лабораторного оборудования и инструментов;
- проведение расчетов.
По результатам проведенных испытаний, измерений и расчетов экспертом составляется подробный отчет, где указывает все полученные характеристики и делает вывод относительно особенностей конкретного продукта, его безопасности и соответствия нормативам.
К объектам исследования относятся продукты разного типа и свойств:
- животного происхождения. В данный перечень входит мясо, яйца, молочные продукты. Нередко производители «грешат» добавлением гормональных препаратов для питания своих питомцев, используют антибиотики, которые потом и переходят в готовую продукцию мясного или молочного происхождения;
- растительные продукты – ягоды, овощи, фрукты, зелень и многое другое. Не всегда агрономы добросовестно выполняют работу – зачастую они в избытке подкармливают свои насаждения удобрениями, усилителями роста и другими химическими веществами;
- продукты, созданные путем переработки. В данной группе нередко состоят товары, созданные с применением целой периодической системы Менделеева. И, как показывает практика, в них избыток консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, канцерогенов, ГМО и других вредных и опасных для человека веществ.
Также в перечень объектов исследования входят алкогольные и неалкогольные напитки, биологически активные добавки, бакалея, приправы и многие другие продукты, употребляемые в пищу человеком и животными.