Экспертиза слабоалкогольных и безалкогольных напитков
Досудебные исследования и судебные экспертизы
Не уверены, какую экспертизу выбрать?
Мы подберём эксперта по вашей задаче. Оставьте заявку, и в рабочее время мы обсудим все нюансы в удобное для вас время!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Экспертиза слабоалкогольных и безалкогольных напитков


Независимая экспертиза слабоалкогольных и безалкогольных напитков – достаточно популярный вид химических исследований, который активно используется в криминалистике и других сферах. Целью данного анализа является определение характерных особенностей спиртосодержащих жидкостей и составление выводов об их классификации, соответствии качественным стандартам, содержанию различных примесей и прочее. В криминалистике экспертиза спиртосодержащих жидкостей применяется для получения доказательств по уголовным делам – отравлениям, производству напитков с вредными для здоровья веществами, мошенничеству, вымогательству и т.д. Экспертизу также используют для выявления фактов производства фальшивой алкогольной продукции, соответствию продуктам стандартам качества и т.д.

Под спиртосодержащими жидкостями подразумевают разные алкогольные напитки с различной концентрацией этилового спирта. К этой категории относятся вина, креплёные вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные изделия. Экспертиза проводится для проверки процентного содержания спирта и установления его типа. Традиционно этиловый спирт разделяют на три вида – пищевой, технический и синтетический. Пищевой этиловый спирт получают из натурального крахмалосодержащего сырья и некоторых фруктов, таких как виноград или яблоки. В процессе производства пищевого спирта его очищают от примесей – сивушных масел, сухих и летучих примесей, других спиртов. Это напрямую влияет на качество конечного продукта. Технический спирт получают из отходов сульфитно-целлюлозного производства. А синтетические спирты производят из природных этиленсодержащих газов и газов, являющихся побочными продуктами нефтепереработки. Технические и синтетические спирты не предназначены для пищевого использования или производства алкогольных напитков. Однако они значительно дешевле пищевых спиртов, поэтому часто применяются для изготовления поддельной водки и других спиртосодержащих жидкостей. Также для подпольного производства алкоголя может использоваться метиловый спирт, который имеет сильное токсическое воздействие на организм человека.

Спиртосодержащие напитки принято классифицировать по двум критериям: процентному содержанию этилового спирта и способу производства. Процентное содержание спирта измеряется по объему, а не по массе.

Классификация напитков по содержанию спирта не имеет четких границ. Границы между типами напитков вариабельны и зависят не столько от количества спирта, сколько от принятой системы классов алкогольных напитков в зависимости от метода потребления и производства. Сейчас спиртосодержащие жидкости делят на:

  • Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта).
  • Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).

По способу изготовления спиртосодержащие жидкости классифицируются на:

  • Жидкости домашнего изготовления.
  • Продукты кустарного изготовления.
  • Напитки, произведенные в заводских условиях.
  • Напитки заводского производства.

Задачи, которые решает экспертиза алкогольных напитков:

  • Определение наличия спирта в исследуемой жидкости.
  • Установление крепости спиртосодержащей жидкости.
  • Определение способа изготовления исследуемого продукта.
  • Установление соответствия предоставленной жидкости требованиям стандартов качества.
  • Обнаружение примесей в спиртосодержащих жидкостях.
  • Определение типа спирта, использованного для приготовления жидкости.
  • Исследование условий фасовки, хранения и перевозки спиртосодержащих жидкостей.
  • Определение типа и качества сырья, из которого изготовлены спиртосодержащие жидкости.
  • Установление соответствия или несоответствия различных образцов спиртосодержащих жидкостей.
  • Определение принадлежности одного объема жидкости другому. Например, установление того, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, т.е. соответствует жидкости в данной бутылке.
  • Определение способа производства спиртосодержащих жидкостей.
  • Установление вероятных производителей спиртосодержащих жидкостей.
  • Определение типа, сорта или марки спиртосодержащей жидкости.
  • Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.

Наши заключения соответствуют требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований; все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.

Если вы сомневаетесь в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут выявить ошибки процессуального или методического характера и дать соответствующее заключение (рецензию).


Порядок проведения экспертиз слабоалкогольных и безалкогольных напитков

Производство экспертизы слабоалкогольных и безалкогольных напитков осуществляется на основе договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя, следователя или нотариуса, налогового инспектора, или дознавателя таможни, а также в рамках государственных закупок.

Перед подписанием договора заказчик может получить предварительную консультацию, где эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы, на которые предстоит ответить в ходе экспертизы, и разъяснит возможные результаты экспертизы.

На первом этапе производится сбор и изъятие спиртосодержащих жидкостей. Жидкости в емкостях предоставляются для экспертизы вместе с ними. Из крупных емкостей, таких как баки и цистерны, берут среднюю пробу. При видимом расслоении жидкости пробу берут из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если наблюдается выпадение осадка, дополнительно изымается проба жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на объектах-носителях предоставляются вместе с ними. При этом необходимо изолировать следовой слой с помощью материалов, не впитывающих жидкости, например, полиэтиленовой пленки. Одежда со следами спиртосодержащих жидкостей упаковывается в полиэтиленовые пакеты с прослаиванием слоев одежды полиэтиленовой пленкой. Для продолжительного хранения пакеты упаковываются в светонепроницаемую бумагу. Капли спиртосодержащих жидкостей с поверхностей собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

На втором этапе производится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, что подразумевает использование специальных знаний эксперта вне процедуры исследования. Это необходимо для установления связи обнаруженных следов с расследуемым происшествием, извлечения сведений о механизме образования следов и сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы. Также предварительный анализ определяет пригодность образцов для полноценного исследования и устанавливает круг мероприятий для сохранности вещественных доказательств.

На третьем этапе проводится собственно экспертиза спиртосодержащих жидкостей с применением специальных методов и технических средств, которые традиционно делятся на три группы:

  • Технические средства и методы для установления химических, физических и иных свойств исследуемых материалов, включая исследовательскую и аналитическую технику.
  • Технические средства и методы для осуществления сравнительного анализа, в основном для определения соответствия или несоответствия различных образцов, предоставленных для исследования.
  • Технические средства и методы, позволяющие оценить возможность использования извлеченных сведений в качестве основания для формулирования выводов.

Консультации эксперта

На предварительной консультации эксперт уточняет основную цель экспертизы, разъясняя возможные выводы и применяемые методики экспертизы, и определяет в договоре объект экспертизы.

Все экспертизы осуществляются с учетом принципов всесторонности, объективности и полноты исследований.
Эксперты, могут обнаружить недочеты в заключениях, подготовленных иными организациями, и подготовить критическую рецензию, выделяя методические и процессуальные ошибки в процессе выполнения экспертизы.

Основание

договора с юридическим или физическим лицом;
судебного определения или постановления;
постановления дознавателя или следователя;
постановления налогового инспектора;
постановления дознавателя таможни;
а также в рамках государственных закупок.
Экспертиза проводится на основании:
постановления нотариуса;

Типы экспертизы

1
2
3
проводится одним экспертом.
Единоличная —
проводится группой специалистов одной специальности. Назначается при сложных случаях и повторном исследовании.
Комиссионная —
проводится с привлечением экспертов разных специальностей, для установления наиболее точных причин произошедшего.
Комплексная —

Проверка на рецензирование

Наши эксперты окажут помощь в выявлении методических или процессуальных ошибок, если возникают сомнения в достоверности выводов, сделанных другой организацией. В результате будет подготовлено соответствующее заключение в форме рецензии.
Каждая экспертиза соответствует критериям всесторонности исследования, осуществляется с применением современных технологий и с участием квалифицированных экспертов.
Сколько делается рецензирование?
Обычно эксперт готовит рецензию около 5 рабочих дней
Точные сроки мы сможем определить после ознакомления с материалами.
Основные требования к эксперту
Для гарантии объективности исследования эксперт должен поддерживать свою независимость от сторон, участвующих в споре. В случае обнаружения предвзятости или необъективности эксперта в процессе судебного процесса, он будет отстранен от участия, а его заключение признано недопустимым доказательством по делу, после чего будет назначена новая экспертиза.
Эксперт обязан иметь высшее образование в профильной сфере или дополнительную подготовку по экспертной специальности.
Если суд вынес решение по необъективной и сомнительной экспертизе, вы можете заказать рецензирование. Мы найдем все возможные ошибки и поможем оспорить результаты.
Вопросы эксперту
Каким способом была закупорена исследуемая жидкость?
В каких условиях хранилась или перевозилась данная спиртосодержащая жидкость?
Соответствует ли предоставленная для экспертизы спиртосодержащая жидкость стандартным медико-биологическим показателям?
К какому типу жидкостей относится содержимое спиртосодержащего следа на предоставленном объекте-носителе?
Содержит ли этиловый спирт жидкость, предоставленная для экспертизы?
Каково объемное содержание спирта в данной жидкости?
К какой группе (типу) спиртных напитков относится исследуемое вещество?
Каким способом была изготовлена предоставленная на экспертизу спиртосодержащая жидкость?
?
Идентично ли содержимое бутылки информации, указанной на этикетке?
Каково объемное содержание сивушных масел и иных примесей в данном образце?
Важно! Указанный список вопросов не исчерпывающий. Перед проведением экспертизы рекомендуется получить консультацию у эксперта в случае возникновения других вопросов.
Из какого сырья была произведена данная спиртосодержащая жидкость?
Соответствует ли данный напиток предписаниям стандартов качества?
Какой спирт использовался при производстве данного алкогольного напитка?
Присутствуют ли в исследуемой жидкости следы метилового спирта?
Содержит ли исследуемая жидкость красители, ароматизаторы и другие добавки, не указанные на этикетке?
Какова концентрация отравляющих веществ в спиртосодержащей жидкости?
Стоимость
Эксперты