Экспертиза слабоалкогольных и безалкогольных напитков
Независимая экспертиза слабоалкогольных и безалкогольных напитков – достаточно популярный вид химических исследований, который активно используется в криминалистике и других сферах. Целью данного анализа является определение характерных особенностей спиртосодержащих жидкостей и составление выводов об их классификации, соответствии качественным стандартам, содержанию различных примесей и прочее. В криминалистике экспертиза спиртосодержащих жидкостей применяется для получения доказательств по уголовным делам – отравлениям, производству напитков с вредными для здоровья веществами, мошенничеству, вымогательству и т.д. Экспертизу также используют для выявления фактов производства фальшивой алкогольной продукции, соответствию продуктам стандартам качества и т.д.
Под спиртосодержащими жидкостями подразумевают разные алкогольные напитки с различной концентрацией этилового спирта. К этой категории относятся вина, креплёные вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные изделия. Экспертиза проводится для проверки процентного содержания спирта и установления его типа. Традиционно этиловый спирт разделяют на три вида – пищевой, технический и синтетический. Пищевой этиловый спирт получают из натурального крахмалосодержащего сырья и некоторых фруктов, таких как виноград или яблоки. В процессе производства пищевого спирта его очищают от примесей – сивушных масел, сухих и летучих примесей, других спиртов. Это напрямую влияет на качество конечного продукта. Технический спирт получают из отходов сульфитно-целлюлозного производства. А синтетические спирты производят из природных этиленсодержащих газов и газов, являющихся побочными продуктами нефтепереработки. Технические и синтетические спирты не предназначены для пищевого использования или производства алкогольных напитков. Однако они значительно дешевле пищевых спиртов, поэтому часто применяются для изготовления поддельной водки и других спиртосодержащих жидкостей. Также для подпольного производства алкоголя может использоваться метиловый спирт, который имеет сильное токсическое воздействие на организм человека.
Спиртосодержащие напитки принято классифицировать по двум критериям: процентному содержанию этилового спирта и способу производства. Процентное содержание спирта измеряется по объему, а не по массе.
Классификация напитков по содержанию спирта не имеет четких границ. Границы между типами напитков вариабельны и зависят не столько от количества спирта, сколько от принятой системы классов алкогольных напитков в зависимости от метода потребления и производства. Сейчас спиртосодержащие жидкости делят на:
- Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта).
- Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).
По способу изготовления спиртосодержащие жидкости классифицируются на:
- Жидкости домашнего изготовления.
- Продукты кустарного изготовления.
- Напитки, произведенные в заводских условиях.
- Напитки заводского производства.
Задачи, которые решает экспертиза алкогольных напитков:
- Определение наличия спирта в исследуемой жидкости.
- Установление крепости спиртосодержащей жидкости.
- Определение способа изготовления исследуемого продукта.
- Установление соответствия предоставленной жидкости требованиям стандартов качества.
- Обнаружение примесей в спиртосодержащих жидкостях.
- Определение типа спирта, использованного для приготовления жидкости.
- Исследование условий фасовки, хранения и перевозки спиртосодержащих жидкостей.
- Определение типа и качества сырья, из которого изготовлены спиртосодержащие жидкости.
- Установление соответствия или несоответствия различных образцов спиртосодержащих жидкостей.
- Определение принадлежности одного объема жидкости другому. Например, установление того, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, т.е. соответствует жидкости в данной бутылке.
- Определение способа производства спиртосодержащих жидкостей.
- Установление вероятных производителей спиртосодержащих жидкостей.
- Определение типа, сорта или марки спиртосодержащей жидкости.
- Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.
Наши заключения соответствуют требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований; все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.
Если вы сомневаетесь в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут выявить ошибки процессуального или методического характера и дать соответствующее заключение (рецензию).
Порядок проведения экспертиз слабоалкогольных и безалкогольных напитковПроизводство экспертизы слабоалкогольных и безалкогольных напитков осуществляется на основе договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя, следователя или нотариуса, налогового инспектора, или дознавателя таможни, а также в рамках государственных закупок.
Перед подписанием договора заказчик может получить предварительную консультацию, где эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы, на которые предстоит ответить в ходе экспертизы, и разъяснит возможные результаты экспертизы.
На первом этапе производится сбор и изъятие спиртосодержащих жидкостей. Жидкости в емкостях предоставляются для экспертизы вместе с ними. Из крупных емкостей, таких как баки и цистерны, берут среднюю пробу. При видимом расслоении жидкости пробу берут из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если наблюдается выпадение осадка, дополнительно изымается проба жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на объектах-носителях предоставляются вместе с ними. При этом необходимо изолировать следовой слой с помощью материалов, не впитывающих жидкости, например, полиэтиленовой пленки. Одежда со следами спиртосодержащих жидкостей упаковывается в полиэтиленовые пакеты с прослаиванием слоев одежды полиэтиленовой пленкой. Для продолжительного хранения пакеты упаковываются в светонепроницаемую бумагу. Капли спиртосодержащих жидкостей с поверхностей собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметично закрывающуюся стеклянную тару.
На втором этапе производится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, что подразумевает использование специальных знаний эксперта вне процедуры исследования. Это необходимо для установления связи обнаруженных следов с расследуемым происшествием, извлечения сведений о механизме образования следов и сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы. Также предварительный анализ определяет пригодность образцов для полноценного исследования и устанавливает круг мероприятий для сохранности вещественных доказательств.
На третьем этапе проводится собственно экспертиза спиртосодержащих жидкостей с применением специальных методов и технических средств, которые традиционно делятся на три группы:
- Технические средства и методы для установления химических, физических и иных свойств исследуемых материалов, включая исследовательскую и аналитическую технику.
- Технические средства и методы для осуществления сравнительного анализа, в основном для определения соответствия или несоответствия различных образцов, предоставленных для исследования.
- Технические средства и методы, позволяющие оценить возможность использования извлеченных сведений в качестве основания для формулирования выводов.