Экспертиза стекла
Экспертиза стекла – один из видов химических исследований. Она предназначена для анализа стекла, изделий из него, а также стеклянных фрагментов. Целью экспертизы является определение характеристик исследуемых объектов, включая химический состав, вид, тип, возможного производителя и прочее. При исследовании обломков экспертиза выясняет, принадлежат ли они к одному и тому же изделию и т.д. Следует отметить, что криминалистическая экспертиза стекла решает специфические задачи, не связанные с обычной проверкой стеклянных объектов. Это связано с делами, в которых применяется данный вид экспертизы. Криминалистическая экспертиза, как правило, проводится для выявления состава стекла, причин и способа разрушения стеклянных предметов, анализа возможных способов использования исследуемых объектов, определения связи объектов с определенной группой предметов.
Криминалистическая стеклянная экспертиза имеет широкое применение в уголовном и административном правосудии. Например, по трещинам вокруг отверстия, образованного движением пули, можно определить направление выстрела. Современные методы компьютерного моделирования позволяют восстановить форму объекта на основе найденных фрагментов.
В повседневной жизни любого человека присутствует большое количество стеклянных предметов. По этой причине экспертиза стекла и его фрагментов составляет значительную часть общего объема исследований, применяемых для реконструкции событий при совершении преступлений, а также для определения причин и обстоятельств различных происшествий, таких как дорожно-транспортные инциденты, авиационные происшествия, железнодорожные случаи, взрывы, пожары и др. Другие виды экспертизы стекла используются для определения типов и марок стекла, возможных производителей, а также для проверки соответствия стеклянных изделий стандартам производства. Экспертиза стеклянных ампул применяется для выявления фальсифицированных лекарственных препаратов и обнаружения признаков вскрытия и последующего запайки ампул.
Задачи, которые решает экспертиза стеклаПостановка задач при проведении экспертизы стекла – важный этап в процессе исследования. Круг возможных задач определяется конечными целями, которые видит перед собой лицо, инициировавшее экспертизу. Задачи, передаваемые специалисту, проводящему экспертизу стекла, должны соответствовать его профессиональной компетенции. Эксперт не может выносить заключения и выражать своё профессиональное мнение относительно вопросов, выходящих за рамки его знаний. Эти вопросы в каждом случае проведения анализа уникальны, но общие задачи, которые перед специалистом, можно обозначить следующим образом:
- Установление наличия на изучаемых объектах частиц и микрочастиц стекла.
- Определение химического состава стекла, происхождения, сходства и различий с другими материалами.
- Установление типа инструмента, использованного для резки стекла.
- Определение направления разрушительного движения, воздействующего на стекло.
- Причины разрушения стекла (или стеклянного объекта), включая термические и механические воздействия. Также может рассматриваться саморазрушение.
- Определение количества и последовательности ударов по поверхности объекта.
- Определение температуры горения на основе изучения расплавленных осколков.
- Определение условий эксплуатации изделия.
- Выявление фактов вскрытия и последующего запайки горлышек ампул.
- Определение типа объекта, осколки которого подверглись экспертизе.
- Установление принадлежности изучаемых осколков стекла одному объекту.
- Определение групповой принадлежности изучаемых осколков стекла.
Объекты, которые могут быть представлены для проведения экспертизы стеклаЭкспертиза стекла проводится относительно целых стеклянных объектов, их частей, и микрочастиц, обнаруженных на месте происшествия или преступления. В ходе расследований дорожных происшествий исследуются фрагменты автомобильных стекол, фар и других стеклянных компонентов. При обработке мест преступлений для выявления улик и связей разных объектов в основном изучаются осколки и микрочастицы стекла и его изделий. В кейсах, связанных с фальсификацией и нарушением технологических процессов производства, анализируются изделия и их части. На экспертизу стекла предоставляются:
- электроламповые колбы;
- зеркала;
- автомобильные стекла, обладающие защитными свойствами;
- фары автомобилей;
- бижутерия, содержащая стеклянные детали;
- очки;
- посуда из стекла;
- бутылки, банки, вазы и другие стеклянные емкости;
- стеклоизоляция и стеклотекстиль;
- медицинская и лабораторная тара – ампулы, пробирки, стеклянные шприцы, колбы и др.;
- художественные произведения из стекла или кристалла.
Методы, применяемые при проведении экспертизы стеклаПри выполнении различных задач в ходе проведения экспертизы стекла применяется множество различных методов. Использование определенных методов зависит от цели исследования и вопросов, стоящих перед специалистом. Все методы можно разделить на следующие группы:
- Методы морфологического анализа.
- Методы анализа физико-химических свойств исследуемых объектов.
- Методы анализа химического состава стекла.
Методы морфологического анализа изучают внешний вид и внутреннее строение стеклянных объектов, обозначая вид и тип стекла. Изучение характерных дефектов на поверхности стекла позволяет определить способ изготовления стеклянных объектов. Эти методы также позволяют установить направление удара, приведшего к разрушению стекла, а также выяснить причину повреждения.
Анализ физико-химических свойств стекла применяется для дифференциации и идентификации стеклянных объектов. К таким характеристикам стекла относятся хрупкость, плотность, микротвердость, спектральные свойства и оптические постоянные, которые определяются химическим составом стекла и технологическими процессами. Эти свойства обладают высокой степенью стабильности, что позволяет точно идентифицировать исследуемые объекты.
Анализ химического состава стекла применяется для определения добавок, внесенных в стекло для придания ему нужных свойств. Для определения примесей используются элементные и фазовые методы анализа.
Нормативно-правовая база для проведения экспертизы стеклаЭкспертиза стекла применяется в ходе расследования и судебного процесса по уголовным делам, в которых использовались стеклянные предметы:
- Убийство (Статья 105 Уголовного кодекса Российской Федерации).
- Нанесение побоев, включая использование стеклянных предметов (Статья 116 Уголовного кодекса Российской Федерации).
- Нанесение тяжких телесных повреждений (Статья 111 Уголовного кодекса Российской Федерации).
- Истязание (Статья 117 Уголовного кодекса Российской Федерации).
- Причинение вреда здоровью, квалифицируемое как тяжкое, по неосторожности (Статья 118 Уголовного кодекса Российской Федерации).