Экспертиза вкусовых приправ
Досудебные исследования и судебные экспертизы
Не уверены, какую экспертизу выбрать?
Мы подберём эксперта по вашей задаче. Оставьте заявку, и в рабочее время мы обсудим все нюансы в удобное для вас время!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Экспертиза вкусовых приправ


Пряности – это продукты растительного происхождения (плоды, корни, листья и другие части растений), обладающие уникальными ароматом и вкусом благодаря содержанию в них эфирных масел, алкалоидов, гликозидов. Добавленные в небольших количествах в пищевые продукты, пряности улучшают их вкусовые и ароматические свойства. Многие пряности имеют бактерицидные и антиокислительные свойства, что помогает продлить срок хранения пищи, в которую они добавлены.

Объектами экспертизы являются наиболее популярные и классические пряности: бадьян, ваниль, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, лавровый лист, мускатный орех, перец (черный, белый, красный, розовый, душистый), тмин, хмели-сунели, шафран. Общим для этих пряностей является их использование в предварительно обработанном и сушеном виде.

Наши заключения соответствуют требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований; все экспертизы выполняются с применением современных научных и технических достижений.

Если у вас возникли сомнения в правильности выводов заключения от сторонней организации, наши эксперты помогут выявить ошибки процессуального или методического характера и предоставить соответствующее заключение (рецензию).


Порядок проведения экспертизы вкусовых приправ

Проведение экспертизы вкусовых приправ осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя, следователя или нотариуса, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, а также в рамках государственных закупок.

Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт пояснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы, на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы, и разъяснит возможные результаты экспертизы.

Эксперты проводят видовую идентификацию продуктов, исходя из признаков внешнего вида (форма, размер, однородность) и цвета. В процессе экспертизы качество пряностей определяется по органолептическим показателям в соответствии с техническими требованиями, регламентированными ГОСТ 28875-90 «Пряности. Приемка и методы анализа», включая проверку на зараженность вредителями (жучки, бабочки, личинки, куколки или их части, паутинки, экскременты насекомых и др.), наличие примесей растительного происхождения (палочки, стебельки, плодоножки и др.), дефекты внешнего вида, пораженность плесенью, наличие металломагнитных и немагнитных примесей, живых клещей. Эксперты определяют специфические для каждого вида пряностей вкус и аромат. Недостаточно выраженные ароматы и вкусы, а также посторонние привкусы и запахи являются признаками некачественного товара.

Кроме этого, эксперты проводят экспертизу:

  • качества упаковки, в которой реализуются пряности, на её соответствие техническим требованиям, регламентированным ГОСТ 28750-90 «Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»;
  • наличия/отсутствия данных маркировки, её достаточность и соответствие техническим требованиям, регламентированным ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;
  • условий хранения пряностей;
  • кодов пряностей по ОКП РФ (Общероссийский классификатор продукции);
  • кодов пряностей по ТНВЭД РФ (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).

Консультации эксперта

На предварительной консультации эксперт уточняет основную цель экспертизы, разъясняя возможные выводы и применяемые методики экспертизы, и определяет в договоре объект экспертизы.

Все экспертизы осуществляются с учетом принципов всесторонности, объективности и полноты исследований.
Эксперты, могут обнаружить недочеты в заключениях, подготовленных иными организациями, и подготовить критическую рецензию, выделяя методические и процессуальные ошибки в процессе выполнения экспертизы.

Основание

договора с юридическим или физическим лицом;
судебного определения или постановления;
постановления дознавателя или следователя;
постановления налогового инспектора;
постановления дознавателя таможни;
а также в рамках государственных закупок.
Экспертиза проводится на основании:
постановления нотариуса;

Типы экспертизы

1
2
3
проводится одним экспертом.
Единоличная —
проводится группой специалистов одной специальности. Назначается при сложных случаях и повторном исследовании.
Комиссионная —
проводится с привлечением экспертов разных специальностей, для установления наиболее точных причин произошедшего.
Комплексная —

Проверка на рецензирование

Наши эксперты окажут помощь в выявлении методических или процессуальных ошибок, если возникают сомнения в достоверности выводов, сделанных другой организацией. В результате будет подготовлено соответствующее заключение в форме рецензии.
Каждая экспертиза соответствует критериям всесторонности исследования, осуществляется с применением современных технологий и с участием квалифицированных экспертов.
Сколько делается рецензирование?
Обычно эксперт готовит рецензию около 5 рабочих дней
Точные сроки мы сможем определить после ознакомления с материалами.
Основные требования к эксперту
Для гарантии объективности исследования эксперт должен поддерживать свою независимость от сторон, участвующих в споре. В случае обнаружения предвзятости или необъективности эксперта в процессе судебного процесса, он будет отстранен от участия, а его заключение признано недопустимым доказательством по делу, после чего будет назначена новая экспертиза.
Эксперт обязан иметь высшее образование в профильной сфере или дополнительную подготовку по экспертной специальности.
Если суд вынес решение по необъективной и сомнительной экспертизе, вы можете заказать рецензирование. Мы найдем все возможные ошибки и поможем оспорить результаты.
Вопросы эксперту
Соответствует ли продукт своему назначению?
На основе какого сырья изготовлен продукт?
Заводским или кустарным способом изготовлен продукт?
Соответствует ли исследуемый продукт требованиям ГОСТ, ОСТ, ТУ?
Каков качественный и количественный состав рецептуры?
Имеются ли в исследуемом продукте посторонние примеси, не предусмотренные требованиями рецептуры?
?
Важно! Указанный список вопросов не исчерпывающий. Перед проведением экспертизы рекомендуется получить консультацию у эксперта в случае возникновения других вопросов.
Стоимость
Эксперты