Экспертиза вкусовых приправ
Пряности – это продукты растительного происхождения (плоды, корни, листья и другие части растений), обладающие уникальными ароматом и вкусом благодаря содержанию в них эфирных масел, алкалоидов, гликозидов. Добавленные в небольших количествах в пищевые продукты, пряности улучшают их вкусовые и ароматические свойства. Многие пряности имеют бактерицидные и антиокислительные свойства, что помогает продлить срок хранения пищи, в которую они добавлены.
Объектами экспертизы являются наиболее популярные и классические пряности: бадьян, ваниль, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, лавровый лист, мускатный орех, перец (черный, белый, красный, розовый, душистый), тмин, хмели-сунели, шафран. Общим для этих пряностей является их использование в предварительно обработанном и сушеном виде.
Наши заключения соответствуют требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований; все экспертизы выполняются с применением современных научных и технических достижений.
Если у вас возникли сомнения в правильности выводов заключения от сторонней организации, наши эксперты помогут выявить ошибки процессуального или методического характера и предоставить соответствующее заключение (рецензию).
Порядок проведения экспертизы вкусовых приправПроведение экспертизы вкусовых приправ осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя, следователя или нотариуса, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, а также в рамках государственных закупок.
Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт пояснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы, на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы, и разъяснит возможные результаты экспертизы.
Эксперты проводят видовую идентификацию продуктов, исходя из признаков внешнего вида (форма, размер, однородность) и цвета. В процессе экспертизы качество пряностей определяется по органолептическим показателям в соответствии с техническими требованиями, регламентированными ГОСТ 28875-90 «Пряности. Приемка и методы анализа», включая проверку на зараженность вредителями (жучки, бабочки, личинки, куколки или их части, паутинки, экскременты насекомых и др.), наличие примесей растительного происхождения (палочки, стебельки, плодоножки и др.), дефекты внешнего вида, пораженность плесенью, наличие металломагнитных и немагнитных примесей, живых клещей. Эксперты определяют специфические для каждого вида пряностей вкус и аромат. Недостаточно выраженные ароматы и вкусы, а также посторонние привкусы и запахи являются признаками некачественного товара.
Кроме этого, эксперты проводят экспертизу:
- качества упаковки, в которой реализуются пряности, на её соответствие техническим требованиям, регламентированным ГОСТ 28750-90 «Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»;
- наличия/отсутствия данных маркировки, её достаточность и соответствие техническим требованиям, регламентированным ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;
- условий хранения пряностей;
- кодов пряностей по ОКП РФ (Общероссийский классификатор продукции);
- кодов пряностей по ТНВЭД РФ (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).