Энтомологическая экспертиза
Досудебные исследования и судебные экспертизы
Не уверены, какую экспертизу выбрать?
Мы подберём эксперта по вашей задаче. Оставьте заявку, и в рабочее время мы обсудим все нюансы в удобное для вас время!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Энтомологическая экспертиза


Энтомологическая экспертиза – это особый вид биологических исследований, который представляет собой анализ насекомых, их фрагментов, а также следов и продуктов жизнедеятельности. Кроме того, энтомологическая экспертиза изучает анатомические и морфологические характеристики тканей насекомых и их органов, принимая во внимание стадии развития насекомого. Характерные особенности жизненного цикла насекомых предоставляют данные, которые могут быть использованы в ходе следствия. Эти данные, полученные посредством специальных познаний специалиста в области биологии насекомых и благодаря соответствующему уровню профессиональной компетенции, являются предметом энтомологической экспертизы.

Энтомологическая экспертиза применяется в различных областях деятельности. Особое место среди всех исследований занимает судебно-медицинская энтомологическая экспертиза. В процессе ее осуществления извлекается информация, которая впоследствии войдет в доказательную базу возбужденного дела. Чаще всего исследованию подлежат личинки насекомых, обнаруженные в трупе человека или животного. Возраст личинок позволяет определить давность смерти, так как насекомые проходят каждую стадию развития за строго определенное время. Данное время может быть изменено при особых внешних воздействиях, наличие которых обязательно учитывается при проведении анализа. Судебно-медицинская энтомологическая экспертиза занимается, в первую очередь, исследованием насекомых, относящихся к группе некробионтов (или некрофагов), то есть насекомых, основу питания которых составляют трупы животных и человека. В процессе разложения трупа выделяются четко ограниченные во времени стадии. Каждой стадии соответствует определенная группа организмов-некробионтов. Первый этап называется ранним микробным разложением, которое выполняется гнилостными бактериями, присутствующими в кишечнике каждого человека. Первый этап, в зависимости от условий окружающей среды, продолжается от одних до пяти суток и заканчивается вместе с появлением на трупе яйцекладок и личинок мясных мух. На втором этапе к разложению трупа подключаются личинки мух. Второй этап заканчивается вместе с завершением развития личинок мух, которые к тому времени истребляют большую часть мягких тканей трупа. На третьем этапе разложение трупа производится личинками жуков, выедающими остатки мягких тканей. Четвертый этап носит название скелетирования, в процессе которого труп распадается на отдельные кости скелета. На пятом этапе кости скелета распадаются на простые химические соединения и отдельные химические элементы. Этот этап принято называть стадией минерализации. В поле зрения эксперта-энтомолога находятся второй и третий этапы разложения трупа, в течение которых в теле присутствуют объекты энтомологической природы.

Энтомологическая экспертиза также может быть использована в сельском хозяйстве, промышленности или при возникающих спорах относительно прав потребителей. Например, эксперт может установить наличие энтомологических объектов в посевном материале и дать рекомендации относительно его дальнейшего использования.


Образцами для проведения энтомологической экспертизы могут быть следующие:

  • Взрослые насекомые.
  • Личинки и куколки насекомых.
  • Яйца насекомых.
  • Отдельные фрагменты тел, органов или тканей насекомых.
  • Трупы животных или человека, а также их части, являющиеся средой развития насекомых или личинок.

Задачи при проведении энтомологической экспертизы

Проблемы исследования определяются обстоятельствами дела, а также целями, которые преследует инициатор проведения анализа. Чаще всего перед специалистами по осуществлению экспертизы ставятся следующие задачи:

  • Выявление в биологическом материале насекомых, их частей, следов и продуктов жизнедеятельности.
  • Установление таксономических характеристик обнаруженных насекомых (отряд, семейство, род, вид).
  • Определение возраста и стадии жизненного цикла насекомого.
  • Идентификация видов насекомых в биоматериале.
  • Определение времени смерти человека или животного, в трупе которого найдены объекты природы.
  • Исследование тканей или частей насекомых.

Нормативно-правовая база для проведения энтомологической экспертизы

При проведении экспертизы специалист руководствуется нормативными актами:

  • Статья 80 Уголовно-процессуального кодекса РФ, формирование заключения и показаний специалиста.
  • Статья 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ, хранение доказательств.
  • Статья 310 Уголовного кодекса РФ, ответственность за конфиденциальность информации.
  • Глава 12 Приказа Министерства юстиции РФ № 114 от 14 мая 2003 года, производство экспертизы объектов животного происхождения.

Консультации эксперта

На предварительной консультации эксперт уточняет основную цель экспертизы, разъясняя возможные выводы и применяемые методики экспертизы, и определяет в договоре объект экспертизы.

Все экспертизы осуществляются с учетом принципов всесторонности, объективности и полноты исследований.
Эксперты, могут обнаружить недочеты в заключениях, подготовленных иными организациями, и подготовить критическую рецензию, выделяя методические и процессуальные ошибки в процессе выполнения экспертизы.

Основание

договора с юридическим или физическим лицом;
судебного определения или постановления;
постановления дознавателя или следователя;
постановления налогового инспектора;
постановления дознавателя таможни;
а также в рамках государственных закупок.
Экспертиза проводится на основании:
постановления нотариуса;

Типы экспертизы

1
2
3
проводится одним экспертом.
Единоличная —
проводится группой специалистов одной специальности. Назначается при сложных случаях и повторном исследовании.
Комиссионная —
проводится с привлечением экспертов разных специальностей, для установления наиболее точных причин произошедшего.
Комплексная —

Проверка на рецензирование

Наши эксперты окажут помощь в выявлении методических или процессуальных ошибок, если возникают сомнения в достоверности выводов, сделанных другой организацией. В результате будет подготовлено соответствующее заключение в форме рецензии.
Каждая экспертиза соответствует критериям всесторонности исследования, осуществляется с применением современных технологий и с участием квалифицированных экспертов.
Сколько делается рецензирование?
Обычно эксперт готовит рецензию около 5 рабочих дней
Точные сроки мы сможем определить после ознакомления с материалами.
Основные требования к эксперту
Для гарантии объективности исследования эксперт должен поддерживать свою независимость от сторон, участвующих в споре. В случае обнаружения предвзятости или необъективности эксперта в процессе судебного процесса, он будет отстранен от участия, а его заключение признано недопустимым доказательством по делу, после чего будет назначена новая экспертиза.
Эксперт обязан иметь высшее образование в профильной сфере или дополнительную подготовку по экспертной специальности.
Если суд вынес решение по необъективной и сомнительной экспертизе, вы можете заказать рецензирование. Мы найдем все возможные ошибки и поможем оспорить результаты.
Вопросы эксперту:
Сколько видов насекомых обнаружено в представленном на исследование биологическом материале? Каковы эти виды?
Обнаружены ли в представленном для исследования биологическом материале объекты энтомологической природы (насекомые, их фрагменты, ткани, личинки, продукты и следы жизнедеятельности)?
Каковы таксонометрические характеристики обнаруженных в биологическом материале насекомых? К какому виду, роду, отряду, семейству они принадлежат?
?
Был ли труп, в котором обнаружены энтомологические объекты, перемещен в другое место?
Какие химические вещества (медикаменты, наркотические препараты и пр.) содержатся в личинках, извлеченных из трупного материала? Могли ли данные препараты вызвать наступление смерти?
Когда именно наступила смерть человека (животного), чей труп подлежит исследованию?
Сколько времени прошло с момента смерти человека (или животного), в трупе которого обнаружены личинки насекомых?
На какой стадии жизненного цикла находится представленное для исследования насекомое?
Каков возраст данного насекомого?
Присутствуют ли в трупном материале личинки жуков и сами жуки?
Какие виды насекомых (или их личинок) были обнаружены в представленном для проведения исследования биологическом материале?
Ткани каких насекомых были обнаружены в исследуемом биологическом материале?
На каком этапе разложения находится представленное для исследования тело?
Заражен ли посевной материал энтомологическими объектами?
Важно! Указанный список вопросов не исчерпывающий. Перед проведением экспертизы рекомендуется получить консультацию у эксперта в случае возникновения других вопросов.
Какие меры можно предпринять для освобождения материала от насекомых и их личинок?
Стоимость
Эксперты