Фототехническая экспертиза
Досудебные исследования и судебные экспертизы
Не уверены, какую экспертизу выбрать?
Мы подберём эксперта по вашей задаче. Оставьте заявку, и в рабочее время мы обсудим все нюансы в удобное для вас время!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Фототехническая экспертиза


Фототехническая экспертиза относится к разделу судебных инженерно-технических исследований. Сутью данной экспертизы является анализ фотографий (как традиционных, так и цифровых), фотографических изображений различных видов и содержания, бумажных фотографических отпечатков. Данный анализ выполняется с целью достижения задач, поставленных в процессе судопроизводства по гражданским, уголовным или арбитражным делам. Фототехническая экспертиза предназначена для определения закономерностей получения фотографических изображений с применением специального лабораторного оборудования и соответствующей техники.

Фототехническая экспертиза занимается широким спектром исследований и анализов, которые принято разделять на следующие виды:

  • Анализ фотографических изображений и изучение фотоматериалов.
  • Исследование технических и аппаратных средств, используемых для получения фотографических изображений.
  • Анализ материалов, применяемых при производстве фотографических изображений – химических реактивов, материальных основ фотоснимков, светочувствительных (необработанных) материалов.
  • Комплексный анализ цифровых фотографий, включающий в себя компьютерно-техническую и фототехническую экспертизу.

Предметом исследования фототехнической экспертизы являются фактические данные, полученные в результате криминалистического анализа фотографических изображений (традиционных и цифровых), материалов и оборудования, используемых для их получения.


Цели и задачи проведения фототехнической экспертизы

В классической практике проведения фототехнической экспертизы перед специалистом, осуществляющим ее, ставятся следующие цели:

  • Идентификация определенных фотографических объектов на основе их фотографического изображения. При этом обязательно устанавливаются условия, при которых осуществлялась фотосъемка и обработка представленных материалов для анализа.
  • Определение лабораторного оборудования и фотографических материалов на основе следов, сохранившихся на негативах или положительных отпечатках.
  • Определение типа, марки и производителя представленных на экспертизу фотографических пленок.
  • Определение признаков ретуширования или монтажа на переданных для изучения фотографических материалах.
  • Выявление прочих обстоятельств, сопровождающих проведение фотосъемки, изготовление фотографических изображений и обработку фотографических материалов.

Задачи фототехнической экспертизы разделяются на следующие группы:

  • Группа идентификационных задач, направленных на определение представленного для анализа объекта (негатива, фото пленки, фотоснимка или изображения).
  • Группа классификационных задач, направленных на определение типичных признаков изучаемого объекта и отнесение его к определенному классу объектов.
  • Группа диагностических задач, направленных на установление уникальных, специфических свойств анализируемого объекта, определение времени съемки и метода её выполнения, воссоздание изначального состояния и вида объекта.

Порядок предоставления аппаратных объектов для проведения фототехнической экспертизы

Для проведения фототехнической экспертизы обычно передают следующие виды лабораторного фотографического оборудования, не прошедшего очистку: глянцеватели, прижимные стекла и прочее. В случае отсутствия возможности отправить для анализа какие-либо крупногабаритные предметы лабораторного оборудования (например, репродукционные установки), с их помощью создают контрольные образцы с аналогичными характеристиками, что и изучаемое фотографическое изображение. Эксперту передается фотоаппарат репродукционной установки, контрольные негативы и экран для захвата изображаемых объектов.

При необходимости изучения большого глянцевателя, который нельзя переместить, также изготавливаются контрольные образцы фотографических изображений. Для этого необходимо взять достаточное количество листов фотобумаги, чтобы они покрывали всю поверхность барабана глянцевателя. После засветки, проявки, фиксации и промывки листы размещают на барабане без зазоров, указывая порядок расположения, и выполняют процедуру глянец. Кроме того, для фототехнической экспертизы необходимо предоставить контрольные образцы, полученные из листов фотобумаги, не подвергавшихся засветке и проявке, но прошедших обработку фиксажным раствором.

Требования, предъявляемые к экспертам, осуществляющим фототехническую экспертизы

Фототехническая экспертиза представляет собой специфическую категорию криминалистических судебных исследований, требующую наличия соответствующей профессиональной квалификации. Чтобы специалист был допущен к проведению фототехнической экспертизы, его необходимо обладать средним или высшим образованием в области криминалистики, полученным в одном из юридических вузов, входящих в структуру МВД:

  • Московский Университет МВД.
  • Московская Средняя Специальная Школа МВД (ныне не существующая).
  • Саратовский Юридический Институт МВД.
  • Волгоградская Академия МВД.

Нормативно-правовая база при проведении фототехнической экспертизы

Фототехническая экспертиза может быть проведена независимыми экспертами и юридическими организациями. Об этом говорится в статье 41 Федерального закона, регламентирующего государственную деятельность в области судебной экспертизы, принятого 31 мая 2001 года, согласно которой такие исследования могут осуществляться не только в государственных учреждениях судебной экспертизы, но и другими лицами и организациями, обладающими требуемой квалификацией в соответствующей области.

Консультации эксперта

На предварительной консультации эксперт уточняет основную цель экспертизы, разъясняя возможные выводы и применяемые методики экспертизы, и определяет в договоре объект экспертизы.

Все экспертизы осуществляются с учетом принципов всесторонности, объективности и полноты исследований.
Эксперты, могут обнаружить недочеты в заключениях, подготовленных иными организациями, и подготовить критическую рецензию, выделяя методические и процессуальные ошибки в процессе выполнения экспертизы.

Основание

договора с юридическим или физическим лицом;
судебного определения или постановления;
постановления дознавателя или следователя;
постановления налогового инспектора;
постановления дознавателя таможни;
а также в рамках государственных закупок.
Экспертиза проводится на основании:
постановления нотариуса;

Типы экспертизы

1
2
3
проводится одним экспертом.
Единоличная —
проводится группой специалистов одной специальности. Назначается при сложных случаях и повторном исследовании.
Комиссионная —
проводится с привлечением экспертов разных специальностей, для установления наиболее точных причин произошедшего.
Комплексная —

Проверка на рецензирование

Наши эксперты окажут помощь в выявлении методических или процессуальных ошибок, если возникают сомнения в достоверности выводов, сделанных другой организацией. В результате будет подготовлено соответствующее заключение в форме рецензии.
Каждая экспертиза соответствует критериям всесторонности исследования, осуществляется с применением современных технологий и с участием квалифицированных экспертов.
Сколько делается рецензирование?
Обычно эксперт готовит рецензию около 5 рабочих дней
Точные сроки мы сможем определить после ознакомления с материалами.
Основные требования к эксперту
Для гарантии объективности исследования эксперт должен поддерживать свою независимость от сторон, участвующих в споре. В случае обнаружения предвзятости или необъективности эксперта в процессе судебного процесса, он будет отстранен от участия, а его заключение признано недопустимым доказательством по делу, после чего будет назначена новая экспертиза.
Эксперт обязан иметь высшее образование в профильной сфере или дополнительную подготовку по экспертной специальности.
Если суд вынес решение по необъективной и сомнительной экспертизе, вы можете заказать рецензирование. Мы найдем все возможные ошибки и поможем оспорить результаты.
Вопросы эксперту
При естественном или искусственном освещении происходил процесс фотосъемки?
Были ли соблюдены технологические требования и правила при производстве данного фотографического изображения?
Каким внешним воздействием могли быть вызваны дефекты, присутствующие на фотографическом изображении? Является ли их причиной дефект лабораторного оборудования?
Была ли данная пленка или негатив экспонирована представленной фотокамерой?
Были ли все переданные для анализа негативы экспонированы одной и той же фотокамерой?
Были ли исследуемые негативы изготовлены с помощью одной и той же кассеты? С помощью представленной для исследования кассеты?
Получены ли исследуемые изображения использованием того же самого негатива?
?
Подвергалось ли исследуемое фотографическое изображение процессу ретуширования?
Обнаружены ли следы фотомонтажа на исследуемом фотографическом изображении?
Является ли исследуемое фотографическое изображение снимком с натуры? Репродукцией?
Фотобумага какого типа (вида, класса, марки) была использована для изготовления данного фотографического изображения?
Использовался ли для получения конкретных фотографических изображений один и тот же фотоувеличитель? Использовался ли для их получения конкретный, представленный на анализ фотоувеличитель?
Были ли данные фотографические изображения подвергнуты процедуре глянцевания посредством одного и того же глянцевателя? С помощью конкретного исследуемого глянцевателя?
Изображен ли на представленных для исследования фотографических отпечатках (или негативах) тот же самый объект (местность, помещение, предмет, человек)?
Фотопленка какого типа (вида, класса, марки) была использована для изготовления данного негатива?
Каковы истинные размеры объекта, изображенного на фотоснимке (негативе)?
Какие именно объекты изображены на исследуемом фотографическом изображении? (данный вопрос при восстановлении нерезких, выцветших, изготовленных с нарушением технологии изображений)
Каково действительное расстояние между двумя объектами (фрагментами объекта), изображенными на представленном для исследования снимке или негативе?
Важно! Указанный список вопросов не исчерпывающий. Перед проведением экспертизы рекомендуется получить консультацию у эксперта в случае возникновения других вопросов.
Какого класса (типа) фотоаппарат был использован для фотосъемки?
Какого типа объектив был использован для получения фотографического изображения (длиннофокусный, широкоугольный, стандартный)?
Какого класса (типа) фотоаппарат был использован для фотосъемки?
Какие именно объекты изображены на исследуемом фотографическом изображении? (данный вопрос при восстановлении нерезких, выцветших, изготовленных с нарушением технологии изображений)
Стоимость
Эксперты