Фототехническая экспертиза
Фототехническая экспертиза относится к разделу судебных инженерно-технических исследований. Сутью данной экспертизы является анализ фотографий (как традиционных, так и цифровых), фотографических изображений различных видов и содержания, бумажных фотографических отпечатков. Данный анализ выполняется с целью достижения задач, поставленных в процессе судопроизводства по гражданским, уголовным или арбитражным делам. Фототехническая экспертиза предназначена для определения закономерностей получения фотографических изображений с применением специального лабораторного оборудования и соответствующей техники.
Фототехническая экспертиза занимается широким спектром исследований и анализов, которые принято разделять на следующие виды:
- Анализ фотографических изображений и изучение фотоматериалов.
- Исследование технических и аппаратных средств, используемых для получения фотографических изображений.
- Анализ материалов, применяемых при производстве фотографических изображений – химических реактивов, материальных основ фотоснимков, светочувствительных (необработанных) материалов.
- Комплексный анализ цифровых фотографий, включающий в себя компьютерно-техническую и фототехническую экспертизу.
Предметом исследования фототехнической экспертизы являются фактические данные, полученные в результате криминалистического анализа фотографических изображений (традиционных и цифровых), материалов и оборудования, используемых для их получения.
Цели и задачи проведения фототехнической экспертизыВ классической практике проведения фототехнической экспертизы перед специалистом, осуществляющим ее, ставятся следующие цели:
- Идентификация определенных фотографических объектов на основе их фотографического изображения. При этом обязательно устанавливаются условия, при которых осуществлялась фотосъемка и обработка представленных материалов для анализа.
- Определение лабораторного оборудования и фотографических материалов на основе следов, сохранившихся на негативах или положительных отпечатках.
- Определение типа, марки и производителя представленных на экспертизу фотографических пленок.
- Определение признаков ретуширования или монтажа на переданных для изучения фотографических материалах.
- Выявление прочих обстоятельств, сопровождающих проведение фотосъемки, изготовление фотографических изображений и обработку фотографических материалов.
Задачи фототехнической экспертизы разделяются на следующие группы:
- Группа идентификационных задач, направленных на определение представленного для анализа объекта (негатива, фото пленки, фотоснимка или изображения).
- Группа классификационных задач, направленных на определение типичных признаков изучаемого объекта и отнесение его к определенному классу объектов.
- Группа диагностических задач, направленных на установление уникальных, специфических свойств анализируемого объекта, определение времени съемки и метода её выполнения, воссоздание изначального состояния и вида объекта.
Порядок предоставления аппаратных объектов для проведения фототехнической экспертизыДля проведения фототехнической экспертизы обычно передают следующие виды лабораторного фотографического оборудования, не прошедшего очистку: глянцеватели, прижимные стекла и прочее. В случае отсутствия возможности отправить для анализа какие-либо крупногабаритные предметы лабораторного оборудования (например, репродукционные установки), с их помощью создают контрольные образцы с аналогичными характеристиками, что и изучаемое фотографическое изображение. Эксперту передается фотоаппарат репродукционной установки, контрольные негативы и экран для захвата изображаемых объектов.
При необходимости изучения большого глянцевателя, который нельзя переместить, также изготавливаются контрольные образцы фотографических изображений. Для этого необходимо взять достаточное количество листов фотобумаги, чтобы они покрывали всю поверхность барабана глянцевателя. После засветки, проявки, фиксации и промывки листы размещают на барабане без зазоров, указывая порядок расположения, и выполняют процедуру глянец. Кроме того, для фототехнической экспертизы необходимо предоставить контрольные образцы, полученные из листов фотобумаги, не подвергавшихся засветке и проявке, но прошедших обработку фиксажным раствором.
Требования, предъявляемые к экспертам, осуществляющим фототехническую экспертизыФототехническая экспертиза представляет собой специфическую категорию криминалистических судебных исследований, требующую наличия соответствующей профессиональной квалификации. Чтобы специалист был допущен к проведению фототехнической экспертизы, его необходимо обладать средним или высшим образованием в области криминалистики, полученным в одном из юридических вузов, входящих в структуру МВД:
- Московский Университет МВД.
- Московская Средняя Специальная Школа МВД (ныне не существующая).
- Саратовский Юридический Институт МВД.
- Волгоградская Академия МВД.
Нормативно-правовая база при проведении фототехнической экспертизыФототехническая экспертиза может быть проведена независимыми экспертами и юридическими организациями. Об этом говорится в статье 41 Федерального закона, регламентирующего государственную деятельность в области судебной экспертизы, принятого 31 мая 2001 года, согласно которой такие исследования могут осуществляться не только в государственных учреждениях судебной экспертизы, но и другими лицами и организациями, обладающими требуемой квалификацией в соответствующей области.