Минералогическая экспертиза
Минералогическая экспертиза - это изучение природы минералов, включая драгоценные камни. Экспертиза также известна как геммологическая. С помощью этого анализа определяется происхождение минералов, состав, их источник, а также технологические особенности производства синтетических аналогов. Минералогическая экспертиза выделяется в отдельный вид из группы почвоведческих исследований из-за высокого спроса в современном судебном процессе. Кроме того, существует множество уникальных методов и технологий исследования драгоценных и полудрагоценных камней.
Минералогическая экспертиза является одним из самых популярных видов естественнонаучных исследований, так как она связана с широко используемыми в повседневной жизни объектами - драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями. Этот вид анализа активно применяется как в судебной сфере, так и в частной жизни для определения ценности имущества.
Минералогическая экспертиза имеет целью получение специфических данных с характеристиками объектов исследования. Объекты исследования включают:
- Драгоценные камни естественного происхождения (как ограненные, так и нет).
- Полудрагоценные камни.
- Поделочные камни.
- Синтетические аналоги естественных минералов.
- Изделия из указанных камней.
- Микро- и макроколичества горных пород с минералами.
Задачи, которые решаются в процессе проведения минералогической экспертизыМинералогическая экспертиза изучает различные аспекты добычи, обработки и производства минералов, а также изделий из них. Специалисты сталкиваются со множеством проблем в процессе работы. Задачи, которые им необходимо решить, формулируются в зависимости от обстоятельств, требующих проведения минералогической экспертизы. В ходе исследования специалисты сталкиваются с такими задачами, как:
- Установление природного происхождения изучаемого минерала.
- Определение классификационных характеристик минералов (является ли он поделочным, полудрагоценным или драгоценным; естественным ли образом образовался или был синтезирован искусственно, и т.д.).
- Определение веса, размера и стоимости изучаемых объектов (определение чистоты драгоценных камней).
- Установление месторождения, где добыты изучаемые объекты.
- Выявление условий обработки камней, использованных механизмов и инструментов, определение квалификации специалиста, выполнявшего обработку.
- Установление факта, входил ли изучаемый камень в состав ювелирного украшения.
- Обнаружение следов минералов на различных объектах (ювелирных изделиях, инструментах, поверхностях, предметах и т. д.).
Методы и технологии исследования, применяющиеся при проведении минералогической экспертизыМинералогическая экспертиза – одно из древнейших направлений геологии и почвоведения. Первые описания камней встречаются еще в античных документах. За тысячи лет существования минералогия накопила множество традиционных методов исследования, а также обзавелась ультрасовременными технологиями. На развитие минералогии повлияло становление горного дела, а также научно-технический прогресс в целом. Испокон веков минералы широко использовались в производстве ювелирных изделий, предметов быта, оружия, одежды и так далее. Ценность отдельных экземпляров может достигать невероятных значений. Неудивительно, что стремление к умению распознавать истинные богатства развивалось необычайно быстро.
В настоящее время при проведении минералогической экспертизы применяются следующие группы методов исследования:
- Методы установления плотности изучаемых минералов (объемные методы, методы взвешивания в тяжелых жидкостях, пикнометрический и гидростатический методы и так далее).
- Методы определения механических характеристик исследуемых минералов, таких как спайность, хрупкость и твердость. Для измерения твердости используется метод Мооса, вдавливание четырехгранной алмазной пирамиды с постоянной силой, а также применяются современные приборы. Спайность минералов обычно исследуется путем их раскалывания. Хрупкость определяется методами нанесения царапин и раскалывания камня.
- Методы определения оптических характеристик – люминесценции, светорассеяния, плеохроизма (изменение цвета в зависимости от угла зрения), цвета и прозрачности.
- Микроскопические методы, которые позволяют выявить особенности внутреннего и внешнего строения минералов, например трещины и включения, а также определить характер распространения окраски и т.д. В эту группу методов входят электронные, рентгеновские и оптические микроскопы.
- Метод рентгенолюминесценции (вызванной рентгеновским излучением).
- Методы рентгеноспектрального анализа, которые позволяют определить количественный и качественный элементный состав изучаемых камней и включений в них.
- Методы рентгеноструктурного анализа, включая рентгенофазовый. Эти методы рентгеновской диагностики минералов позволяют установить структуру и вид минерала, получить данные о дисперсности вещества, оценить состав и структурные дефекты исследуемого камня (или породы) и многое другое.
Нормативно-правовая база проведения МИНЕРАЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫЭкспертиза минералов часто проводится по уголовным делам, связанным с кражами ювелирных украшений. Уголовный кодекс РФ устанавливает наказание за участие в сбыте украденных изделий, включая изъятие драгоценных камней. Степень ответственности определена в статье 175 Уголовного кодекса. Одновременно эксперт, проводящий исследование, несет ответственность за обращение с информацией, полученной в процессе работы. Статья 310 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность эксперта за раскрытие информации, полученной в ходе экспертизы.