Досудебные исследования и судебные экспертизы
Минералогическая экспертиза
Не уверены, какую экспертизу выбрать?
Мы подберём эксперта по вашей задаче. Оставьте заявку, и в рабочее время мы обсудим все нюансы в удобное для вас время!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Минералогическая экспертиза


Минералогическая экспертиза - это изучение природы минералов, включая драгоценные камни. Экспертиза также известна как геммологическая. С помощью этого анализа определяется происхождение минералов, состав, их источник, а также технологические особенности производства синтетических аналогов. Минералогическая экспертиза выделяется в отдельный вид из группы почвоведческих исследований из-за высокого спроса в современном судебном процессе. Кроме того, существует множество уникальных методов и технологий исследования драгоценных и полудрагоценных камней.

Минералогическая экспертиза является одним из самых популярных видов естественнонаучных исследований, так как она связана с широко используемыми в повседневной жизни объектами - драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями. Этот вид анализа активно применяется как в судебной сфере, так и в частной жизни для определения ценности имущества.

Минералогическая экспертиза имеет целью получение специфических данных с характеристиками объектов исследования. Объекты исследования включают:

  • Драгоценные камни естественного происхождения (как ограненные, так и нет).
  • Полудрагоценные камни.
  • Поделочные камни.
  • Синтетические аналоги естественных минералов.
  • Изделия из указанных камней.
  • Микро- и макроколичества горных пород с минералами.

Задачи, которые решаются в процессе проведения минералогической экспертизы

Минералогическая экспертиза изучает различные аспекты добычи, обработки и производства минералов, а также изделий из них. Специалисты сталкиваются со множеством проблем в процессе работы. Задачи, которые им необходимо решить, формулируются в зависимости от обстоятельств, требующих проведения минералогической экспертизы. В ходе исследования специалисты сталкиваются с такими задачами, как:

  • Установление природного происхождения изучаемого минерала.
  • Определение классификационных характеристик минералов (является ли он поделочным, полудрагоценным или драгоценным; естественным ли образом образовался или был синтезирован искусственно, и т.д.).
  • Определение веса, размера и стоимости изучаемых объектов (определение чистоты драгоценных камней).
  • Установление месторождения, где добыты изучаемые объекты.
  • Выявление условий обработки камней, использованных механизмов и инструментов, определение квалификации специалиста, выполнявшего обработку.
  • Установление факта, входил ли изучаемый камень в состав ювелирного украшения.
  • Обнаружение следов минералов на различных объектах (ювелирных изделиях, инструментах, поверхностях, предметах и т. д.).

Методы и технологии исследования, применяющиеся при проведении минералогической экспертизы

Минералогическая экспертиза – одно из древнейших направлений геологии и почвоведения. Первые описания камней встречаются еще в античных документах. За тысячи лет существования минералогия накопила множество традиционных методов исследования, а также обзавелась ультрасовременными технологиями. На развитие минералогии повлияло становление горного дела, а также научно-технический прогресс в целом. Испокон веков минералы широко использовались в производстве ювелирных изделий, предметов быта, оружия, одежды и так далее. Ценность отдельных экземпляров может достигать невероятных значений. Неудивительно, что стремление к умению распознавать истинные богатства развивалось необычайно быстро.

В настоящее время при проведении минералогической экспертизы применяются следующие группы методов исследования:

  • Методы установления плотности изучаемых минералов (объемные методы, методы взвешивания в тяжелых жидкостях, пикнометрический и гидростатический методы и так далее).
  • Методы определения механических характеристик исследуемых минералов, таких как спайность, хрупкость и твердость. Для измерения твердости используется метод Мооса, вдавливание четырехгранной алмазной пирамиды с постоянной силой, а также применяются современные приборы. Спайность минералов обычно исследуется путем их раскалывания. Хрупкость определяется методами нанесения царапин и раскалывания камня.
  • Методы определения оптических характеристик – люминесценции, светорассеяния, плеохроизма (изменение цвета в зависимости от угла зрения), цвета и прозрачности.
  • Микроскопические методы, которые позволяют выявить особенности внутреннего и внешнего строения минералов, например трещины и включения, а также определить характер распространения окраски и т.д. В эту группу методов входят электронные, рентгеновские и оптические микроскопы.
  • Метод рентгенолюминесценции (вызванной рентгеновским излучением).
  • Методы рентгеноспектрального анализа, которые позволяют определить количественный и качественный элементный состав изучаемых камней и включений в них.
  • Методы рентгеноструктурного анализа, включая рентгенофазовый. Эти методы рентгеновской диагностики минералов позволяют установить структуру и вид минерала, получить данные о дисперсности вещества, оценить состав и структурные дефекты исследуемого камня (или породы) и многое другое.

Нормативно-правовая база проведения МИНЕРАЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Экспертиза минералов часто проводится по уголовным делам, связанным с кражами ювелирных украшений. Уголовный кодекс РФ устанавливает наказание за участие в сбыте украденных изделий, включая изъятие драгоценных камней. Степень ответственности определена в статье 175 Уголовного кодекса. Одновременно эксперт, проводящий исследование, несет ответственность за обращение с информацией, полученной в процессе работы. Статья 310 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность эксперта за раскрытие информации, полученной в ходе экспертизы.

Консультации эксперта

На предварительной консультации эксперт уточняет основную цель экспертизы, разъясняя возможные выводы и применяемые методики экспертизы, и определяет в договоре объект экспертизы.

Все экспертизы осуществляются с учетом принципов всесторонности, объективности и полноты исследований.
Эксперты, могут обнаружить недочеты в заключениях, подготовленных иными организациями, и подготовить критическую рецензию, выделяя методические и процессуальные ошибки в процессе выполнения экспертизы.

Основание

договора с юридическим или физическим лицом;
судебного определения или постановления;
постановления дознавателя или следователя;
постановления налогового инспектора;
постановления дознавателя таможни;
а также в рамках государственных закупок.
Экспертиза проводится на основании:
постановления нотариуса;

Типы экспертизы

1
2
3
проводится одним экспертом.
Единоличная —
проводится группой специалистов одной специальности. Назначается при сложных случаях и повторном исследовании.
Комиссионная —
проводится с привлечением экспертов разных специальностей, для установления наиболее точных причин произошедшего.
Комплексная —

Проверка на рецензирование

Наши эксперты окажут помощь в выявлении методических или процессуальных ошибок, если возникают сомнения в достоверности выводов, сделанных другой организацией. В результате будет подготовлено соответствующее заключение в форме рецензии.
Каждая экспертиза соответствует критериям всесторонности исследования, осуществляется с применением современных технологий и с участием квалифицированных экспертов.
Сколько делается рецензирование?
Обычно эксперт готовит рецензию около 5 рабочих дней
Точные сроки мы сможем определить после ознакомления с материалами.
Основные требования к эксперту
Для гарантии объективности исследования эксперт должен поддерживать свою независимость от сторон, участвующих в споре. В случае обнаружения предвзятости или необъективности эксперта в процессе судебного процесса, он будет отстранен от участия, а его заключение признано недопустимым доказательством по делу, после чего будет назначена новая экспертиза.
Эксперт обязан иметь высшее образование в профильной сфере или дополнительную подготовку по экспертной специальности.
Если суд вынес решение по необъективной и сомнительной экспертизе, вы можете заказать рецензирование. Мы найдем все возможные ошибки и поможем оспорить результаты.
Вопросы эксперту
Какие методы использовались для определения этих характеристик?
Были ли обнаружены следы металлизации на поверхности минералов? Есть ли другие следы, указывающие на то, что камни ранее использовались в украшениях?
Были ли обнаружены следы минералов на предметах-носителях (инструментах, поверхностях, других объектах)?
Какой качественный состав исследованных минералов (минералов, породы)?
Какие конкретные минералы были изучены в ходе минералогической экспертизы?
Каково общепринятое название этих минералов?
Имеют ли исследуемые минералы природное происхождение?
Являются ли исследуемые минералы искусственными или синтетическими?
?
Важно! Указанный список вопросов не исчерпывающий. Перед проведением экспертизы рекомендуется получить консультацию у эксперта в случае возникновения других вопросов.
Были ли минералы обработаны? Какие инструменты, приборы и методы использовались при обработке?
Какая квалификация у специалиста, проводившего обработку и изучение минералов?
Содержит ли исследуемая порода минеральные компоненты? Если да, то сколько различных минералов было обнаружено?
Каковы размеры и вес исследуемых минералов?
Какова плотность исследуемых минералов?
Каковы показатели хрупкости и спайности исследуемых минералов?
Имеет ли изучаемый минерал свойство плеохроизма?
Обнаруживается ли свойство люминесценции у минералов?
Каковы показатели светорассеяния у изучаемых минералов?
Какой цвет характерен для данного минерала?
Какова степень прозрачности исследуемых драгоценных камней?
Какова форма огранки исследуемых драгоценных камней?
Стоимость
Эксперты