Налоговая экспертиза
Налоговая экспертиза представляет собой совокупность консультационных услуг, направленных на анализ деятельности предприятия - совершение сделок и осуществление других хозяйственных мероприятий с финансовой точки зрения. Цель налоговой экспертизы заключается в уменьшении возможных рисков, возникающих при инвестировании денежных средств в различные организации, а также в предотвращении налоговых нарушений. Помимо этого, данное исследование направлено на проверку соблюдения системы налоговых платежей требованиям действующего законодательства.
Налоговую экспертизу проводят специалисты, обладающие глубокими знаниями в области налогообложения и современного налогового законодательства, действующего на территории Российской Федерации. Результаты налоговой экспертизы могут включать следующие выводы и рекомендации:
- Анализ структуры налогов и сборов, подлежащих уплате.
- Рекомендации по оптимизации учета налогов и организации соответствующих хозяйственных мероприятий.
- Проверка соответствия действующей (или планируемой) системы налогообложения законодательству Российской Федерации в сфере налогов.
- Разработка эффективных моделей уплаты налогов и сборов в случае изменения видов деятельности или объемов производства.
Налоговая экспертиза также может быть эффективным инструментов легитимного снижения налоговых отчислений, для чего требуется тщательный анализ деятельности организации, выполняемый квалифицированным специалистом в данной сфере. В ходе проведения исследования эксперты скрупулезно анализируют налоговые и бухгалтерские бумаги, а также могут представлять интересы организации в налоговых инстанциях или в суде. Организация, в отношении которой производится налоговая экспертиза, должна представить специалистам все требующиеся для осуществления исследования материалы. В случаях, когда имеющиеся материалы не полны или составлены с ошибками, эксперт вправе отказаться от формулирования экспертного заключения ввиду отсутствия для этого достаточных оснований.
Инициатором налоговой экспертизы могут выступать судебные или налоговые организации, а также сами предприятия (их собственники или менеджеры).
Для экспертов существуют ограничения в праве доступа для осуществления налоговой экспертизы. Специалист не допускается к проведению экспертизы в следующих случаях:
- Если эксперт имеет личную заинтересованность в разрешении данного дела.
- Если специалист состоит в родственной или близкой связи с лицом, в отношении которого производится экспертиза.
- Если эксперт попадает под служебную или иную зависимость от лиц, в отношении которых осуществляется исследование.
- Если специалист делал публичные заявления или прилюдно высказывал комментарии относительно рассматриваемого дела.
- Если беспристрастность и объективность эксперта ставится под сомнение в результате каких-либо обстоятельств дела.
Задачи налоговой экспертизыЦели предстоящей налоговой экспертизы, а также обстоятельства ее назначения предполагают постановку определенных задач исследования. Задачи также зависят от того, какой именно орган выступает инициатором проведения исследования. Перед экспертом могут быть поставлены любые из следующих задач:
- Определение объемов денежных средств организации (предприятия), выведенных из-под налогообложения.
- Анализ структуры исчисления уплаты налогов (синтетического или аналитического).
- Установление достоверности отображения налогового бремени организации в налоговой и бухгалтерской документации. Выявление полноты исполнения налоговых обязательств.
- Установление своевременности уплаты налогов. Выявление отсутствия задолженности по уплате налогов.
- Установление факта, были ли в полной мере учтены предписания налоговного законодательства при определении налоговой базы организации (предприятия).
- При проведении досудебных исследований – составление акта разногласий, сформулированного на основе осуществленной налоговой проверки.
Нормативно-правовая база проведения налоговой экспертизыПроцедура назначения и проведения налоговой экспертизы описывается в статье 95 Налогового кодекса Российской Федерации. Та же статья предусматривает заключение договора на проведение налоговой экспертизы в качестве основного условия, необходимого для подключения эксперта к участию в выездной проверке налоговой сферы предприятия (организации).
Эксперт несет ответственность за отказ от производства налоговой экспертизы, что зафиксировано в статье 129 Налогового кодекса Российской Федерации. Данная ответственность специалиста наступает только в случае, если он уклоняется от выполнения своих обязанностей после того, как договор был заключен и данный специалист назначен в качестве эксперта.
Та же статья Налогового кодекса регламентирует ответственность специалиста за сообщение недостоверных сведений. За данное правонарушение назначается штраф.
Уголовный кодекс также предполагает ответственность эксперта за предоставление ложных данных. Специалист, осуществляющий производство налоговой экспертизы, несет ответственность за сообщение ложных или недостоверных сведений при формировании экспертного заключения или при выступлении в суде с целью разъяснения сделанных выводов. Степень наказания, предполагаемого за подобные деяния, обозначена в статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации. Следует отметить, что ошибки, допущенные экспертом вследствие некомпетентности или недостаточной осведомленности, не рассматриваются в качестве факта представления ложных сведений.