Независимые психологические экспертизы
Досудебные исследования и судебные экспертизы
Не уверены, какую экспертизу выбрать?
Мы подберём эксперта по вашей задаче. Оставьте заявку, и в рабочее время мы обсудим все нюансы в удобное для вас время!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

психологические экспертизы


Психологическая экспертиза (судебно-психологическая экспертиза) — вид судебных экспертиз, предназначенный для выявления обстоятельств (доказательств) через анализ психологических атрибутов личности, особенностей характера и законов психического процесса человека, а также черт психологического эффекта коммуникативных методов на адресата.


При каких обстоятельствах требуется проведение психологической и судебно-психологической экспертизы?

По гражданским делам:

  • для определения способности лица к правильной оценке своих действий и управлению ими при заключении соглашений, а также дееспособности;
  • в области изучения детско-родительских взаимоотношений (к примеру, вопросы о месте жительства ребенка, праве на участие в воспитании, о необходимости удочерения и пр.);
  • для определения наличия или отсутствия морального ущерба;
  • в других спорных случаях, где важно выявить индивидуально-психологические черты индивидуума.

По уголовным делам:

  • для выяснения психологических черт обвиняемого: эмоциональных состояний, уникальных психических атрибутов, способности к даче показаний, участию в судебно-следственных процедурах, ответственности за совершенные поступки;
  • для фиксации психологических характеристик пострадавших: их способности осмыслить суть и значение испытанных противоправных обстоятельств, состояние беспомощности, ущерб для здоровья, возможности давать показания, участие в судебном процессе;
  • для диагностики психологических особенностей свидетелей: их способность к даче показаний, участие в судебных действиях;
  • экспертиза по случаям со смертельным исходом для определения наличия или отсутствия у усопшего до кончины психического расстройства, способного вызвать самоубийство, и причин этого состояния.

Комплексная психолого-лингвистическая экспертиза важна в делах, связанных с экстремизмом, провоцированием ненависти или вражды, а также делах о защите чести, достоинства и деловой репутации. Специализированная поддержка эксперта-психолога необходима в спорных случаях для определения особенностей психологического действия коммуникативных методов (высказываний, рекламных обращений, публикаций в СМИ, видеоматериалов и т.д.).

Какие материалы требуются для проведения психологической экспертизы?

Для исследования психических качеств личности требуется организовать непосредственное общение с экспертируемым. В случаях, когда прямое изучение невозможно, экспертиза осуществляется на основании документов (медицинских записей, личное дело, оценки). Для анализа психологического влияния коммуникативных средств на экспертизу предоставляются соответствующие материалы: тексты из СМИ, музыкальные и видеопродукции и др.

Консультации эксперта

На предварительной консультации эксперт уточняет основную цель экспертизы, разъясняя возможные выводы и применяемые методики экспертизы, и определяет в договоре объект экспертизы.

Все экспертизы осуществляются с учетом принципов всесторонности, объективности и полноты исследований.
Эксперты, могут обнаружить недочеты в заключениях, подготовленных иными организациями, и подготовить критическую рецензию, выделяя методические и процессуальные ошибки в процессе выполнения экспертизы.

Основание

договора с юридическим или физическим лицом;
судебного определения или постановления;
постановления дознавателя или следователя;
постановления налогового инспектора;
постановления дознавателя таможни;
а также в рамках государственных закупок.
Экспертиза проводится на основании:
постановления нотариуса;

Типы экспертизы

1
2
3
проводится одним экспертом.
Единоличная —
проводится группой специалистов одной специальности. Назначается при сложных случаях и повторном исследовании.
Комиссионная —
проводится с привлечением экспертов разных специальностей, для установления наиболее точных причин произошедшего.
Комплексная —

Проверка на рецензирование

Наши эксперты окажут помощь в выявлении методических или процессуальных ошибок, если возникают сомнения в достоверности выводов, сделанных другой организацией. В результате будет подготовлено соответствующее заключение в форме рецензии.
Каждая экспертиза соответствует критериям всесторонности исследования, осуществляется с применением современных технологий и с участием квалифицированных экспертов.
Сколько делается рецензирование?
Обычно эксперт готовит рецензию около 5 рабочих дней
Точные сроки мы сможем определить после ознакомления с материалами.
Основные требования к эксперту
Для гарантии объективности исследования эксперт должен поддерживать свою независимость от сторон, участвующих в споре. В случае обнаружения предвзятости или необъективности эксперта в процессе судебного процесса, он будет отстранен от участия, а его заключение признано недопустимым доказательством по делу, после чего будет назначена новая экспертиза.
Эксперт обязан иметь высшее образование в профильной сфере или дополнительную подготовку по экспертной специальности.
Если суд вынес решение по необъективной и сомнительной экспертизе, вы можете заказать рецензирование. Мы найдем все возможные ошибки и поможем оспорить результаты.
Вопросы эксперту
Какие личностные и психологические характеристики экспертизуемого оказали значительное влияние на его действия в данном случае?
Существуют ли доказательства того, что в момент проведения сделки экспертизуемый был в состоянии измененного сознания, которое могло повлиять на его способность понимать значение собственных действий и контролировать их?
Для выявления дееспособности и сделкоспособности:
Учитывая психологическое состояние экспертизуемого и заданные условия совершения сделки (уточняется детализация сделки), необходимо изучить, насколько экспертизуемый в состоянии в полной мере понимать суть своих поступков и возможные юридические последствия этих действий.
Имеет ли экспертизуемый тенденцию к чрезмерной податливости?
?
Каковы истинные чувства ребенка к каждому из родителей (или другому опекуну)?
Возможно ли, что психологические черты характера одного или обоих родителей (или другого опекуна) могут негативно сказаться на психологическом развитии и особенностях психического восприятия ребенка?
Для исследования детско-родительских отношений (при определении того места, где ребенок будет проживать постоянно, и определении степени участия родителей в воспитании ребенка):
Каковы уникальные психологические характеристики ребенка и как оценивается его уровень психического развития?
Чем характеризуются индивидуальные психологические особенности каждого из родителей и их воздействие на состояние и психологическое развитие ребенка?
Существует ли риск, что индивидуальные психологические свойства отца или матери могут иметь пагубное влияние на душевное состояние ребенка и его психическое развитие, принимая во внимание психологическое развитие ребенка, его и родителей индивидуально-психологические особенности, характер отношений, эмоциональной связи, системы ценностей и стиль воспитания?
Какое на самом деле отношение имеют мать и отец к ребенку?
В чем уникальность психологической обстановки, в которой протекает жизнь ребенка в данной семье?
Каковы психологические перспективы жизни ребенка в ситуации “альтернативной” семьи?
Для исследования детско-родительских отношений (при установлении усыновления или удочерения):
Какие индивидуально-психологические и интеллектуальные особенности характеризуют экспертизуемого?
Каково настоящее отношение экспертизуемого к его воспитателям, а именно к родителям? Как ребенок воспринимает этих родителей?
Как сложились отношения между экспертизуемым ребенком и другими детьми в этом же семейном окружении? В чем заключается сущность их психологической привязанности друг к другу?
Какие индивидуальные психологические характеристики присутствуют у Ф.И.О., и как они могли влиять на его эмоциональное состояние (глубину нравственных страданий) в контексте (обстоятельства)?
Для выявления факта причинения морального вреда:
Наблюдаются ли у Ф.И.О. признаки негативных эмоций (нравственных страданий) из-за (обстоятельства)? Если присутствуют, то в чем именно заключаются эти признаки, какова их глубина, устойчивость и интенсивность?
Произошли ли изменения в психическом благополучии Ф.И.О. в результате (обстоятельства)? Если изменения имеют место, то существует ли причинно-следственная связь между (обстоятельствами) и последующим психологическим состоянием Ф.И.О.? Существуют ли отрицательные последствия в настоящее время?
Для выявления факта причинения морального вреда:
Существуют ли у экспертизуемого индивидуально-психологические характеристики (интеллектуальные, эмоциональные и волевые, характерологические, мотивационные и прочие), которые существенно повлияли на его поведение в анализируемом контексте?
Существуют ли у обследуемого уникальные психологические черты, которые могут существенно влиять на характер его реакций в определенной ситуации?
Для проведения психологической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых:
Наблюдаются ли у обследуемого индикаторы задержки в умственном развитии, которые не связаны с нарушениями психики? Если ответ положительный, то как они проявляются в деталях?
Принимая во внимание индивидуальные психологические характеристики обследуемого, возрастные особенности, а также специфические детали исследуемой обстановки, возможно ли утверждать, что обследуемый был способен полноценно понимать реальную природу и значение своих поступков и контролировать их?
Обнаруживается ли у субъекта экспертизы тенденция к патологическому фантазированию?
Для проведения экспертизы свидетелей потерпевших:
Принимая в расчет возрастные и индивидуально-психологические характеристики обследуемого, особенности его психического состояния, а также специфику данного случая, возможно ли утверждать, что субъект экспертизы мог адекватно воспринимать происходящее, запоминать события и предоставлять обоснованные показания?
Существуют ли у обследуемого признаки повышенной податливости к внушению?
Можно ли установить прямую причинно-следственную связь между поступками обвиняемого и действиями лица, покончившего с собой?
Для проведения экспертизы по факту смерти:
Было ли психическое состояние умершего перед концом его жизни таковым, что могло привести к самоубийству?
Находился ли погибший перед концом своей жизни в каком-то специфическом эмоциональном состоянии, которое повлияло на его действия в тот момент? Если да, то какие факторы вызвали это состояние?
Важно! Указанный список вопросов не исчерпывающий. Перед проведением экспертизы рекомендуется получить консультацию у эксперта в случае возникновения других вопросов.
Стоимость
Эксперты