сельскохозяйственные экспертизы
Сельскохозяйственная экспертиза является всесторонним экспертным анализом различных элементов, связанных с аграрной сферой. В рамках такой экспертизы могут анализироваться засевы и насаждения, коллекции сельскохозяйственных растений, стада животных, условия их содержания, а также оборудование для животноводства, агротехническая аппаратура, здания и структуры аграрного назначения. Аграрная экспертиза может быть запрошена страховой организацией для тщательной оценки рисков, связанных с деятельностью застрахованных объектов. Также, это исследование проводится по запросу фермерских предприятий и агробизнес-компаний с целью оценки инвестиционной привлекательности, в ходе реоценки своих активов, для возможности получения кредитных средств под залог собственности и в других случаях.
Аграрная экспертиза представляет из себя комплексное исследование и предполагает от профильных специалистов наличие как глубоких знаний в областях агрономии, биологии, ветеринарии и т.д., так и понимание экономических аспектов и управления сельским хозяйством. Это означает, что помимо рассмотрения специфических аспектов, таких как урожайность или проблемы с весом скота, аграрная экспертиза также фокусируется на изучении влияния выявленных проблем на общую работоспособность, инвестиционную привлекательность и прибыльность аграрного бизнеса.
Часто к услугам аграрной экспертизы обращаются начинающие фермеры, что является обдуманным решением. Ведь, как правило, новички сталкиваются с нехваткой нужной информации. Советы от коллег или сведения из иностранных специализированных источников могут быть неприменимы к конкретным условиям и потребностям их хозяйства. Экспертиза выполняется с целью анализа и исследования земельных и водных ресурсов для установления их химической характеристики, что помогает разработать эффективную стратегию обогащения почвы и, как следствие, повышение продуктивности обрабатываемых полей.
виды сельскохозяйственных экспертизСельскохозяйственная экспертиза охватывает все стороны деятельности в агрономических предприятиях и хозяйствах. Выбор конкретного типа исследования зависит от целей заказчика экспертизы. В рамках проведения аграрных экспертиз выделяют следующие ключевые категории:
- Агротехническая экспертиза
- Агробиологическая экспертиза
- Ветеринарно-токсикологическая экспертиза
- Зооветеринарная экспертиза
Агротехническая экспертиза направлена на анализ технологий, которые используются при культивировании овощных, фруктовых и зерновых культур.
Агробиологическая экспертиза сфокусирована на изучении аграрных растений – их стадии роста, здоровья, урожайности, генетических характеристик и т.д.
Ветеринарно-токсикологическая экспертиза анализирует причины болезней или гибели домашнего скота, проверяет адекватность и своевременность предпринятых мер, определяет условия содержания или карантина для больных животных и т.д.
Зооветеринарная экспертиза сопутствует всем этапам жизни сельскохозяйственных животных, оценивая их состояние, стадии развития, условия содержания, правильность селекционных решений и их последствия.
Основные задачи в области сельскохозяйственной экспертизыСельскохозяйственная экспертиза, благодаря своему широкому спектру исследований, направлена на выполнение многих задач. Специалисты чаще всего занимаются следующими видами работ:
- Оценка стоимости и состояния лесных массивов, скота и сельскохозяйственных культур перед их страхованием.
- Анализ стадии роста и текущего состояния аграрных растений.
- Проверка соответствия используемых методов выращивания сельскохозяйственных культур.
- Выявление причин поражения или погибели леса, скота и посевов.
- Определение биологических показателей продуктивности возделываемых культур.
- Расчет объема убытков, вызванных недополучением урожая.
- Идентификация причин гибели сельскохозяйственных животных, оценка риска эпидемий и калькуляция ущерба от падежа животных.
Нормативно-правовая база для проведения сельскохозяйственных экспертизПри выполнении оценочных действий специалист в области сельскохозяйственной экспертизы опирается на такие нормативные документы как:
- Стандарты оценки ФСО-1, ФСО-2 и ФСО-3.
- Федеральный закон, устанавливающий рамки для оценочной деятельности.
- Федеральный закон, определяющий основания для проведения государственной экспертизы, включая судебные аспекты.
Дополнительно, специалисты в процессе исследования следуют положениям законодательства:
- Статья 80 УПК РФ, детализирующая процедуру создания экспертного заключения и предоставления показаний экспертом в суде.
- Статья 82 УПК РФ, указывающая на правила должного обращения с доказательственными материалами в работе эксперта.
- Статья 310 УК РФ, определяющая ответственность за раскрытие сведений секретного характера, известных эксперту из расследования.