Технологическая экспертиза
Технологическая экспертиза назначается в различных ситуациях, когда требуется выявить определенные особенности производства товара или продукта - свойства материалов, изменения формы или состояния, методы обработки и изготовления и т.д. Этот вид экспертизы, в отличие от товароведческой (которая изучает свойства продукта), фокусируется на анализе процесса изготовления и соблюдении технологии. Проведение таких исследований позволяет восстановить последовательность изменений, происходящих с продуктом во время его обработки, определить наиболее эффективные методы производства и возможность их практического применения. Технологическая экспертиза может успешно использоваться не только для расследования различных правонарушений, таких как преступления, хищения, производство некачественной продукции, но и для анализа эффективности производства и поиска способов его оптимизации.
Основное определение технологической экспертизы и вынесение решения по ее проведению обычно осуществляются арбитражным судом, но иногда это может быть дело других организаций. Помимо этого, проведение такого рода исследований вне судов позволяет сэкономить средства, необходимые для производства. Таким образом, технологическая экспертиза может стать эффективным средством для оптимизации производства, что вызывает увеличение интереса к ней со стороны владельцев и управленцев.
Задачи, которые решает технологическая экспертизаТехнологическая экспертиза ориентирована на разрешение определенного круга задач, перечень которых формируется индивидуально для каждого проведенного исследования, в зависимости от его целей и обстоятельств, приведших к необходимости проведения экспертизы. В общем случае специалист, проводящий технологическую экспертизу, сталкивается с такими видами задач:
- Анализ состояния технологического оборудования.
- Выявление причин отказов или нарушений в работе определенных технических узлов.
- Определение обстоятельств, приведших к поломкам или сбоям в функционировании сложного оборудования.
- Установление соответствия предписаниям технической документации или нормативных актов конкретных параметров изучаемого оборудования.
- Анализ текущего состояния производственного оборудования, установление ресурса его дальнейшей эксплуатации, выявление неисправностей, повреждений и дефектов, а также определение причин их возникновения.
- Оценка безопасности использования неисправного оборудования в дальнейшем. Оценка сложности необходимого ремонта.
- Выявление фактов нарушения установленной технологической последовательности операций в процессе производства.
- Определение, имел ли владелец, использующий оборудование, возможность обнаружить неисправность непосредственно при ее возникновении или в ближайшее время после этого и предотвратить окончательную поломку.
- Выявление необходимых мер и действий со стороны владельца для предотвращения отказа оборудования.
- Анализ принятых мер и оценка их соответствия требованиям нормативных актов и технической документации.
- Анализ эффективности выбранной производственной технологии.
- Анализ объема и качества производимой продукции при использовании данной технологии.
- Определение оптимального типа сырья (материалов) для наиболее рентабельного производства.
Порядок проведения технологической экспертизыЗаказчиком проведения технологической экспертизы могут быть суды, частные или юридические лица. Исследование может быть проведено вне судебного разбирательства по желанию владельцев или управляющих производственным предприятием, заинтересованных в оценке эффективности своего бизнеса и сокращении расходов. Проведение технологической проверки предполагает следование установленному плану исследования, который включает в себя следующие этапы:
1. Предварительная консультация с экспертом. Обоснование необходимости проведения этого вида экспертизы, определение целей исследования, постановка задач и формулирование вопросов, которые должен решить специалист в ходе экспертизы.
2. Заключение договора на проведение технологической экспертизы. Подписание договора, в котором указываются задачи и вопросы для эксперта. Устанавливаются сроки проведения исследования.
3. Предоставление эксперту всех доступных материалов по делу.
4. Проведение экспертных процедур. Формулирование выводов. Составление экспертного заключения. В заключении, которое составляет эксперт, должны быть описаны все выполненные им действия, предоставлены копии изученных документов и даны ответы на поставленные вопросы.
5. Передача экспертного заключения инициатору исследования. При необходимости эксперт может быть вызван в суд для объяснения проведенных им экспертных процедур и полученных результатов.
Нормативно-правовая база для проведения технологической экспертизыЭксперт, проводивший анализ, несет ответственность за формулируемые им выводы и информацию, внесенную в экспертное заключение. Статья 307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за распространение ложной информации или дачу лжесвидетельства в суде.