Ветеринарная экспертиза
Ветеринарная экспертиза занимает важное место среди биологических исследований. Это исследование фокусируется на изучении диких и домашних непродуктивных животных, а также на животных, которых разводят и выращивают на фермах. Ветеринарная экспертиза определяет общее состояние животных, их здоровье, условия содержания, а также качество продукции, получаемой от сельскохозяйственных животных.
Ветеринарная экспертиза проводится для выявления причин смерти домашних животных, а также для оценки качества предоставленных им ветеринарных услуг. Также такая экспертиза может потребоваться для обнаружения заболеваний у животного, для оценки условий его содержания.
Ветеринарная экспертиза также применяется для анализа кормовых добавок, используемых в сельском хозяйстве. Оценивается, могут ли эти добавки использоваться самостоятельно или их нужно добавлять к другим кормам, а также соответствует ли их состав стандартам.
В современном сельском хозяйстве широко используется ветеринарная экспертиза. Фермеры и владельцы крупных сельскохозяйственных хозяйств обращаются к ней для определения текущего состояния своего животноводства. Ветеринарная экспертиза востребована при страховании хозяйств, изменении юридической формы предприятия, слиянии организаций, занимающихся сельским хозяйством, а также при покупке или продаже хозяйств.
Ветеринарная экспертиза помогает выявить возможные проблемы в управлении хозяйством и методах содержания сельскохозяйственных животных. Результаты исследования могут показать условия ухода, которые отражаются на поголовье животных и качестве конечной продукции (мясо, молоко, яйца и т. д.).
Существуют шкалы оценки животных различных пород по различным признакам - структуре тела, весу, внешнему виду, производительности и прочим. Оценивая все эти признаки, животному определенной породы присваивается соответствующий класс. У разных пород и видов животных существуют разные показатели оценки. Каждый показатель может быть оценен в баллах или классах. Например, при ветеринарной экспертизе быков их класс зависит от веса, структуры и внешнего вида, производительности, генотипа, качества потомства. Разные показатели могут быть оценены по разным классам или баллам, что облегчает процесс оценки.
Одним из самых востребованных видов ветеринарной экспертизы является анализ сельскохозяйственной продукции перед ее реализацией - на рынках, в магазинах, предприятиях питания и т.д. Такая экспертиза направлена на проверку безопасности сельскохозяйственной продукции и ее соответствие установленным стандартам качества. Оценка качества проводится специалистом на основе его профессиональных знаний в области зоологии и ветеринарии, а также опыта в проведении соответствующих экспертных исследований.
ЗАДАЧИ при проведении ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫзЗадачи, которые должен решить в процессе своей деятельности специалист по производству ветеринарной экспертизы, формулируются в зависимости от целей инициатора экспертизы и особенностей ситуации, в которой возникла необходимость провести исследование. Весь спектр задач данного исследования обычно делят на следующие группы:
- Установление состояния здоровья животных.
- Анализ медицинской документации для определения причин смерти животного и определения правильности предоставленной медицинской помощи.
- Определение внешних особенностей пород сельскохозяйственных животных и проверка их соответствия установленным нормам для данной породы.
- Изучение условий содержания сельскохозяйственных животных для определения их соответствия принятым стандартам и правилам выращивания данной породы.
- Оценка качества конечной продукции, произведенной от разведения данных пород сельскохозяйственных животных.
- Установление соответствия качества конечной продукции санитарным нормам.
- Оценка генетических характеристик представителей данной породы (оценка происхождения).
Нормативно-правовая база для проведения ветеринарной экспертизыВ своей деятельности специалист по производству ветеринарной экспертизы руководствуется специальными нормативными актами, которые устанавливают требования к уходу за непродуктивными животными, к предприятиям пищевой промышленности и используемому в производстве пищевому сырью.
Уход за непродуктивными животными регулируется следующими государственными стандартами:
- ГОСТ Р 56928-2016 Животные непродуктивные. Термины и определения
- ГОСТ Р 56391-2015 Услуги для непродуктивных животных. Содержание непродуктивных животных в городских условиях. Общие требования
- ГОСТ Р 57014-2016 Услуги для непродуктивных животных. Услуги по временному содержанию непродуктивных животных. Общие требования
Нормативные акты, определяющие требования к предприятиям пищевой промышленности, имеют наименование санитарных правил. При проведении ветеринарной экспертизы используются следующие санитарные правила:
- СП 3238-85. Санитарные правила для регулирования работы предприятий, производящих мясные продукты и полуфабрикаты.
- СП 1408-76. Санитарные правила для предприятий, занимающихся производством пищевых концентратов.
- СанПиН 2.3.4.551-96. Санитарные правила и нормы, обязательные для соблюдения в процессе производства молока и молочных продуктов.