Зоологическая экспертиза
Исследование зоологов является одним из разделов биологических проверок. Эта сфера анализирует объекты живой природы, части живых существ, следы и отходы их жизнедеятельности. Эти исследования обычно содержат информацию о событиях, которые находятся в интересе судебных или следственных органов. Полученные в ходе анализа данные обладают доказательной силой.
Обычно зоологический анализ подвергают обнаруженные частицы эпидермиса и шерсти животных. Иногда анализ может включать в себя чешую пресмыкающихся, фрагменты других животных, необходимые для определения вида или связи между различными объектами. В последние годы также проводятся исследования простейших организмов, таких как инфузории, амебы, жгутиконосцы и корненожки. Определение видов простейших и их численности помогает идентифицировать участки земли или природные области, связанные с определенным расследованием.
Другое направление зоологического анализа изучает продукты, полученные из неполностью обработанного биологического сырья, такие как раковины моллюсков, пресноводные губки, жемчуг, костная мука и предметы из рогов или костей. Хотя это экзотическое направление исследований, изучение таких материалов и объектов входит в компетенцию зоологов.
Строителей зоологии включается в себя следующие виды исследований:
- Исследование орнитологов, которые анализируют перья и пух домашних и фермерских птиц.
- Энтомологический анализ насекомых, их личинок, следов и продуктов жизнедеятельности.
- Ихтиологические исследования, посвященные частям рыб и круглоротых.
Исследования зоологии востребованы в ходе расследования самых различных преступлений, таких как дорожно-транспортные происшествия, преступления против личности, нарушения законодательства охраны природы, имущественные преступления и другие правонарушения.
Предметом зоологического анализа являются фактические данные, извлеченные экспертом в ходе исследования благодаря его специальным знаниям в области зоологии и опыту анализа зоологических объектов. Предмет каждого отдельного исследования определяется в зависимости от цели и объектов исследования и оговаривается в договоре на проведение зоологического анализа.
Основные задачи, которые решает зоологическая экспертиза
Все задачи, решаемые в процессе исполнения зоологической экспертизы, разделяются на четыре основные категории:
- Классификационные задачи.
- Диагностические задачи.
- Ситуационные задачи.
- Идентификационные задачи.
Задачи классификации играют важную роль в проведении зоологических экспертиз. Часто они определяют получаемые результаты и могут предшествовать решению других экспертных задач. Эксперт, по поручению следователя, перед решением классификационных задач может собирать материалы на объектах-носителях, на которых предполагается обнаружение микрочастиц биологического происхождения. Зоологическая экспертиза решает следующие классификационные задачи:
- Определение класса объекта исследования. Выявление, является ли объект фрагментом животного тела, частицей его тканей или следом жизнедеятельности.
- Установление родовой принадлежности объекта исследования, определение таксона, к которому принадлежит животное (частица или фрагмент).
- Определение общих признаков, характерных для объектов исследования. Например, анализируемые волокна представляют собой шерсть собаки, принадлежащей к собаке с короткой шерстью, с определенным цветом остевых волос (черным, рыжим, светлым и т.д.).
Чаще всего эксперту предстоит определить родовую принадлежность объекта исследования, что определяется таксоном в соответствии с общепринятой классификацией представителей животного мира.
Важную роль в зоологической экспертизе также играют диагностические и ситуационные задачи. Они могут быть самостоятельными или предшествовать решению идентификационных задач. Диагностические задачи могут включать:
- Определение текущего состояния объекта, уровня фрагментации, наличия деструктивных изменений, степени развития и др.
- Установление причинно-следственных связей между материалами и конкретным объектом – условий содержания объекта, механизма отделения материала и т. д.
- Определение воздействия на объект извне.
- Установление временных параметров.
Ситуационные задачи характеризуются комплексным подходом. Они направлены на определение механизмов взаимодействия объектов в пространственной обстановке события, находящегося под расследованием. Ситуационные задачи предполагают восстановление события. Например, наличие определенных признаков на волосах может указывать на подверженность их воздействию высоких температур или длительное нахождение в водной среде с определенными характеристиками.
Идентификационные задачи составляют значительную часть зоологической экспертизы. Они включают:
- Определение общей родовой принадлежности.
- Установление принадлежности по общим признакам.
- Выявление источника происхождения.
- Определение тождественности объектов по конкретному признаку.
Нормативно-правовая база для проведения зоологической экспертизыПроведение зоологической экспертизы влечет за собой ответственность за выводы, содержащиеся в экспертном заключении. Включение недостоверной информации в заключение представляет собой деяние, подлежащее уголовной ответственности согласно статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.