Экспертиза алкоголя и спиртосодержащих жидкостей
Экспертиза алкогольных напитков - довольно распространенный вид химических исследований, широко применяющийся в криминалистической практике и других областях. Предметом данного вида анализа является определение специфических характеристик алкогольных напитков и составление выводов об их классификационной принадлежности, соответствии стандартам качества, присутствии различных примесей и так далее. В криминалистике экспертиза алкогольных напитков применяется для получения доказательств по составу уголовных преступлений - по факту отравлений, производства напитков, содержащих чрезмерную концентрацию вредных для жизни и здоровья веществ, разного рода мошенничества, вымогательства и прочих. Экспертизу также применяют для установления фактов производства поддельной алкогольной продукции, по вопросам соответствия предписаниям стандартов качества и тому подобное.
Под алкогольными напитками понимают все виды напитков с различным процентным содержанием этанола. К ним относятся вина, крепленые вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные продукты. Экспертиза проводится для определения соответствия процентного содержания этанола, а также для установления его вида. Традиционно этанол бывает трех видов - пищевой, технический и синтетический. Пищевой этанол получают в основном из натурального крахмалосодержащего сырья, а также из некоторых фруктов, например, винограда или яблок. При производстве пищевого этанола предпринимают меры по очистке его от различных примесей - сивушных масел, сухих и летучих примесей, других спиртов. От этих мероприятий напрямую зависит качество конечного продукта. Технический этанол получают из отходов сульфитно-целлюлозного производства. Синтетические этанолы производят из природных этиленосодержащих газов, а также из газов, являющихся сопутствующими продуктами нефтепереработки. Технические и синтетические этанолы не предназначены для употребления в пищу или производства алкогольных напитков. Однако они значительно дешевле пищевых видов этанола, поэтому часто используются для изготовления контрафактной водки и других видов алкогольных напитков. Также для подпольного производства алкоголя применяют метод метилового этанола, имеющий сильное токсическое воздействие на организм человека.
Алкогольные напитки принято классифицировать по двум признакам - процентному содержанию этанола и по способу изготовления. Процентное содержание этанола измеряется по объему, а не по массе.
Классификация напитков, основанная на содержании этанола, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества этанола в напитке, но также и от принятого деления алкогольных напитков по классам в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять алкогольные жидкости на слабоалкогольные (до 20% объемного содержания этанола) и крепкие (свыше 20% объемного содержания этанола). По способу изготовления алкогольные напитки делятся на напитки, приготовленные дома, продукты кустарного производства и напитки, изготовленные на заводах.
Задачи, которые решает экспертиза спиртосодержащих жидкостей- Определение присутствия спирта в исследуемой жидкости.
- Установление крепости спиртосодержащей жидкости.
- Определение метода изготовления проверяемого продукта.
- Установление соответствия предъявленной для исследования жидкости стандартам качества.
- Выявление других примесей в спиртосодержащих жидкостях.
- Определение вида спирта, использованного при приготовлении жидкости.
- Изучение условий упаковки, хранения и транспортировки спиртосодержащих жидкостей.
- Определение типа и качества материалов, использованных при производстве спиртосодержащих жидкостей.
- Установление соответствия (или несоответствия) различных образцов спиртосодержащих жидкостей.
- Определение принадлежности одного объема жидкости другому. Например, определение возможности того, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, т.е. соответствует жидкости в данной бутылке.
- Определение методов производства спиртосодержащих жидкостей.
- Установление возможных производителей спиртосодержащих жидкостей.
- Определение типа, сорта или бренда спиртосодержащей жидкости.
- Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.
Особенности процедуры проведения экспертизы спиртосодержащих жидкостейНа начальном этапе производится сбор и отбор спиртосодержащих жидкостей. Жидкости, хранящиеся в контейнерах, подвергаются экспертизе единовременно. Из крупных резервуаров, например баков и цистерн, берется средний образец. В случае видимого разделения жидкости образец извлекается из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если заметно оседание вещества в жидкости, дополнительно отбирается образец жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на материалах-носителях предоставляются вместе с ними. При этом следует изолировать слой следов с использованием материалов, не поглощающих жидкости, например, полиэтиленовой пленки. Одежду, где есть следы спиртосодержащих жидкостей, упаковывают в полиэтиленовые пакеты с прослойкой одежды полиэтиленовой пленкой. Для долгосрочного хранения пакеты также упаковываются в непрозрачную бумагу. Капли спиртосодержащих жидкостей со структур собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметичную стеклянную тару.
На втором этапе проводится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, т.е. используются специализированные знания эксперта вне процесса исследования для установления связи найденных следов с расследуемым событием, выявления информации о механизме образования следов и сбора дополнительных данных о лице, оставившем следы. Также начальный анализ определяет пригодность полученных образцов для полного исследования и определяет шаги для обеспечения сохранности имеющихся физических доказательств.
На третьем этапе проводится сама экспертиза спиртосодержащих жидкостей с использованием специальных методов и технических средств, которые обычно делят на три классификационные группы:
- Технические средства и методы для определения химических, физических и других свойств изучаемых материалов. Сюда входят исследовательская и аналитическая техника.
- Технические средства и методы для сравнительного анализа, в основном – для определения соответствия или несоответствия различных образцов, предоставленных для анализа.
- Технические средства и методы, позволяющие оценить возможность использования извлеченной экспертом информации в качестве основы для формулирования определенных выводов.
Нормативно-правовая база для проведения экспертизы спиртосодержащих жидкостейЭкспертиза алкогольных жидкостей может быть проведена частным экспертом или негосударственной организацией, имеющими специализированные знания в данной сфере. Это право подтверждается Статьей № 41 закона, регулирующего государственную деятельность в области экспертизы (закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года).
Производство алкогольных жидкостей, предназначенных для реализации, подпадает под Закон о защите прав потребителей, в соответствии с которым продавец обязан предоставить покупателю продукцию должного качества (Статья 4 данного закона) и несет ответственность за нарушение прав потребителя, предусмотренные в данном законе (Статья 13).