Экспертиза алкоголя и спиртосодержащих жидкостей
Досудебные исследования и судебные экспертизы
Не уверены, какую экспертизу выбрать?
Мы подберём эксперта по вашей задаче. Оставьте заявку, и в рабочее время мы обсудим все нюансы в удобное для вас время!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Экспертиза алкоголя и спиртосодержащих жидкостей


Экспертиза алкогольных напитков - довольно распространенный вид химических исследований, широко применяющийся в криминалистической практике и других областях. Предметом данного вида анализа является определение специфических характеристик алкогольных напитков и составление выводов об их классификационной принадлежности, соответствии стандартам качества, присутствии различных примесей и так далее. В криминалистике экспертиза алкогольных напитков применяется для получения доказательств по составу уголовных преступлений - по факту отравлений, производства напитков, содержащих чрезмерную концентрацию вредных для жизни и здоровья веществ, разного рода мошенничества, вымогательства и прочих. Экспертизу также применяют для установления фактов производства поддельной алкогольной продукции, по вопросам соответствия предписаниям стандартов качества и тому подобное.

Под алкогольными напитками понимают все виды напитков с различным процентным содержанием этанола. К ним относятся вина, крепленые вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные продукты. Экспертиза проводится для определения соответствия процентного содержания этанола, а также для установления его вида. Традиционно этанол бывает трех видов - пищевой, технический и синтетический. Пищевой этанол получают в основном из натурального крахмалосодержащего сырья, а также из некоторых фруктов, например, винограда или яблок. При производстве пищевого этанола предпринимают меры по очистке его от различных примесей - сивушных масел, сухих и летучих примесей, других спиртов. От этих мероприятий напрямую зависит качество конечного продукта. Технический этанол получают из отходов сульфитно-целлюлозного производства. Синтетические этанолы производят из природных этиленосодержащих газов, а также из газов, являющихся сопутствующими продуктами нефтепереработки. Технические и синтетические этанолы не предназначены для употребления в пищу или производства алкогольных напитков. Однако они значительно дешевле пищевых видов этанола, поэтому часто используются для изготовления контрафактной водки и других видов алкогольных напитков. Также для подпольного производства алкоголя применяют метод метилового этанола, имеющий сильное токсическое воздействие на организм человека.

Алкогольные напитки принято классифицировать по двум признакам - процентному содержанию этанола и по способу изготовления. Процентное содержание этанола измеряется по объему, а не по массе.

Классификация напитков, основанная на содержании этанола, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества этанола в напитке, но также и от принятого деления алкогольных напитков по классам в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять алкогольные жидкости на слабоалкогольные (до 20% объемного содержания этанола) и крепкие (свыше 20% объемного содержания этанола). По способу изготовления алкогольные напитки делятся на напитки, приготовленные дома, продукты кустарного производства и напитки, изготовленные на заводах.


Задачи, которые решает экспертиза спиртосодержащих жидкостей

  • Определение присутствия спирта в исследуемой жидкости.
  • Установление крепости спиртосодержащей жидкости.
  • Определение метода изготовления проверяемого продукта.
  • Установление соответствия предъявленной для исследования жидкости стандартам качества.
  • Выявление других примесей в спиртосодержащих жидкостях.
  • Определение вида спирта, использованного при приготовлении жидкости.
  • Изучение условий упаковки, хранения и транспортировки спиртосодержащих жидкостей.
  • Определение типа и качества материалов, использованных при производстве спиртосодержащих жидкостей.
  • Установление соответствия (или несоответствия) различных образцов спиртосодержащих жидкостей.
  • Определение принадлежности одного объема жидкости другому. Например, определение возможности того, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, т.е. соответствует жидкости в данной бутылке.
  • Определение методов производства спиртосодержащих жидкостей.
  • Установление возможных производителей спиртосодержащих жидкостей.
  • Определение типа, сорта или бренда спиртосодержащей жидкости.
  • Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.

Особенности процедуры проведения экспертизы спиртосодержащих жидкостей

На начальном этапе производится сбор и отбор спиртосодержащих жидкостей. Жидкости, хранящиеся в контейнерах, подвергаются экспертизе единовременно. Из крупных резервуаров, например баков и цистерн, берется средний образец. В случае видимого разделения жидкости образец извлекается из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если заметно оседание вещества в жидкости, дополнительно отбирается образец жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на материалах-носителях предоставляются вместе с ними. При этом следует изолировать слой следов с использованием материалов, не поглощающих жидкости, например, полиэтиленовой пленки. Одежду, где есть следы спиртосодержащих жидкостей, упаковывают в полиэтиленовые пакеты с прослойкой одежды полиэтиленовой пленкой. Для долгосрочного хранения пакеты также упаковываются в непрозрачную бумагу. Капли спиртосодержащих жидкостей со структур собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметичную стеклянную тару.

На втором этапе проводится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, т.е. используются специализированные знания эксперта вне процесса исследования для установления связи найденных следов с расследуемым событием, выявления информации о механизме образования следов и сбора дополнительных данных о лице, оставившем следы. Также начальный анализ определяет пригодность полученных образцов для полного исследования и определяет шаги для обеспечения сохранности имеющихся физических доказательств.

На третьем этапе проводится сама экспертиза спиртосодержащих жидкостей с использованием специальных методов и технических средств, которые обычно делят на три классификационные группы:

  • Технические средства и методы для определения химических, физических и других свойств изучаемых материалов. Сюда входят исследовательская и аналитическая техника.
  • Технические средства и методы для сравнительного анализа, в основном – для определения соответствия или несоответствия различных образцов, предоставленных для анализа.
  • Технические средства и методы, позволяющие оценить возможность использования извлеченной экспертом информации в качестве основы для формулирования определенных выводов.

Нормативно-правовая база для проведения экспертизы спиртосодержащих жидкостей

Экспертиза алкогольных жидкостей может быть проведена частным экспертом или негосударственной организацией, имеющими специализированные знания в данной сфере. Это право подтверждается Статьей № 41 закона, регулирующего государственную деятельность в области экспертизы (закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года).

Производство алкогольных жидкостей, предназначенных для реализации, подпадает под Закон о защите прав потребителей, в соответствии с которым продавец обязан предоставить покупателю продукцию должного качества (Статья 4 данного закона) и несет ответственность за нарушение прав потребителя, предусмотренные в данном законе (Статья 13).

Консультации эксперта

На предварительной консультации эксперт уточняет основную цель экспертизы, разъясняя возможные выводы и применяемые методики экспертизы, и определяет в договоре объект экспертизы.

Все экспертизы осуществляются с учетом принципов всесторонности, объективности и полноты исследований.
Эксперты, могут обнаружить недочеты в заключениях, подготовленных иными организациями, и подготовить критическую рецензию, выделяя методические и процессуальные ошибки в процессе выполнения экспертизы.

Основание

договора с юридическим или физическим лицом;
судебного определения или постановления;
постановления дознавателя или следователя;
постановления налогового инспектора;
постановления дознавателя таможни;
а также в рамках государственных закупок.
Экспертиза проводится на основании:
постановления нотариуса;

Типы экспертизы

1
2
3
проводится одним экспертом.
Единоличная —
проводится группой специалистов одной специальности. Назначается при сложных случаях и повторном исследовании.
Комиссионная —
проводится с привлечением экспертов разных специальностей, для установления наиболее точных причин произошедшего.
Комплексная —

Проверка на рецензирование

Наши эксперты окажут помощь в выявлении методических или процессуальных ошибок, если возникают сомнения в достоверности выводов, сделанных другой организацией. В результате будет подготовлено соответствующее заключение в форме рецензии.
Каждая экспертиза соответствует критериям всесторонности исследования, осуществляется с применением современных технологий и с участием квалифицированных экспертов.
Сколько делается рецензирование?
Обычно эксперт готовит рецензию около 5 рабочих дней
Точные сроки мы сможем определить после ознакомления с материалами.
Основные требования к эксперту
Для гарантии объективности исследования эксперт должен поддерживать свою независимость от сторон, участвующих в споре. В случае обнаружения предвзятости или необъективности эксперта в процессе судебного процесса, он будет отстранен от участия, а его заключение признано недопустимым доказательством по делу, после чего будет назначена новая экспертиза.
Эксперт обязан иметь высшее образование в профильной сфере или дополнительную подготовку по экспертной специальности.
Если суд вынес решение по необъективной и сомнительной экспертизе, вы можете заказать рецензирование. Мы найдем все возможные ошибки и поможем оспорить результаты.
Вопросы эксперту
Каким образом была запечатана изучаемая жидкость?
В каких условиях хранилась и транспортировалась данная алкогольная жидкость?
Соответствует ли содержание предоставленной на анализ жидкости стандартным медицинско-биологическим показателям?
Содержит ли предоставленная для исследования жидкость этиловый спирт?
Каково содержание спирта в данной жидкости?
К какой категории алкогольных напитков относится анализируемое вещество?
?
Каким образом была изготовлена предоставленная на анализ алкогольная жидкость?
К какому типу жидкостей можно отнести алкогольный след на предоставленном материале-носителе?
Присутствует ли в изучаемой жидкости метиловый спирт?
Каково содержание сивушных масел и других примесей в данном образце?
Соответствует ли содержание жидкости информации, указанной на этикетке бутылки?
Из какого исходного сырья произведена данная алкогольная жидкость?
Содержит ли анализируемая жидкость красители, ароматизаторы и другие добавки, не указанные на этикетке?
Отвечает ли данное напитку требованиям стандартов качества?
Какой вид спирта использовался при изготовлении данного алкогольного напитка?
Какова концентрация токсичных веществ в алкогольной жидкости?
Важно! Указанный список вопросов не исчерпывающий. Перед проведением экспертизы рекомендуется получить консультацию у эксперта в случае возникновения других вопросов.
Стоимость
Эксперты