Экспертиза рыбы и рыбных продуктов
Показателями безопасности продуктов, производимых из водных промысловых объектов, являются запах (в готовых к употреблению продуктах — также вкус), токсичные элементы, пестициды, полихлорированные бифенилы, гистамин (для семейств тунцов, скумбриевых, лососевых и сельдевых), радионуклиды, микробиологические показатели и паразитарная чистота. Ограничение массовой доли гистамина является специфическим показателем безопасности продуктов, производимых из рыб определенных семейств, имеющих темную мускулатуру. При содержании в тканях рыб свыше 100 мг/100 г гистамин приобретает свойства синергического яда и вызывает пищевые отравления, которые могут быть смертельными.
Отрицательное влияние на качество, включая безопасность продуктов, оказывают болезни рыб, которые подразделяются на паразитарные и инфекционные. Безопасность рыбной продукции и другие показатели товарного качества оцениваются с точки зрения паразитарной чистоты. При проведении паразитологической экспертизы выявляют следующие группы ихтиопаразитофауны:
- паразитофауна, представляющая опасность для человека (для разрешения пищевого использования рыбы требуется отсутствие живых паразитов соответствующих видов, так как они опасны лишь в живом состоянии);
- паразитофауна, изменяющая физико-химические свойства рыбы (при экспертизе важен не количественный подсчет паразитов этой группы, а степень повреждений тканей рыбы, вызванных ими);
- паразитофауна, ухудшающая товарный вид рыбного сырья или продукции.
Наши заключения соответствуют требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований, и все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.
Если вы сомневаетесь в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут выявить ошибки процессуального или методического характера и предоставить соответствующее заключение (рецензию).
Порядок проведения экспертизы рыбы и рыбных продуктовПроведение экспертизы рыбы и рыбных продуктов делается на основании договора с физическим или юридическим лицом, судебного определения или постановления, постановления дознавателя, следователя или нотариуса, налогового инспектора, а также постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.
Перед оформлением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт разъяснит основные аспекты, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы к эксперту, на которые предстоит ответить в ходе проведения экспертизы, и объяснит возможные результаты экспертизы.
Выявление таких паразитов обычно проводится визуально. Для определения пищевой пригодности рыб проводят экспертизу паразитофауны мускулатуры, а при использовании печени, икры и молок учитывают паразитов, локализующихся в этих органах.
Паразитарные болезни подразделяются на гельминтозы и заболевания, вызванные простейшими организмами и паразитическими ракообразными. Гельминтозы рыб вызываются паразитарными червями и их личинками, которые могут локализоваться в различных органах рыб. К гельминтозам, наиболее опасным для человека, относятся дифиллоботриозы и описторхоз, передающиеся через рыбу, зараженную личинками гельминтов и вылавливаемую из рек и других пресных водоемов на территориях, неблагополучных по этим гельминтозам. Личинки этих гельминтов, паразитируя в различных органах и тканях рыб, достигают половой зрелости в человеке и плотоядных животных, вызывая у них очень тяжелые болезни. Чаще всего такие гельминты встречаются у пресноводных рыб. Морские рыбы реже являются переносчиками гельминтозов у человека.
При проведении товарной экспертизы продуктов, производимых из рыбы и нерыбных объектов промысла, наряду с органолептическими показателями (внешним видом, запахом, вкусом, консистенцией и др.) определяют массовую долю поваренной соли (если проводился посол сырья) и некоторые другие показатели для отдельных видов продукции, например, массовую долю воды в вяленой рыбе и холодного копчения, массовую долю жира в скумбрии курильской копченой, сельди жирной соленой, пресервах из мойвы.