Экспертиза рыбы и рыбных продуктов
Досудебные исследования и судебные экспертизы
Не уверены, какую экспертизу выбрать?
Мы подберём эксперта по вашей задаче. Оставьте заявку, и в рабочее время мы обсудим все нюансы в удобное для вас время!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Экспертиза рыбы и рыбных продуктов


Показателями безопасности продуктов, производимых из водных промысловых объектов, являются запах (в готовых к употреблению продуктах — также вкус), токсичные элементы, пестициды, полихлорированные бифенилы, гистамин (для семейств тунцов, скумбриевых, лососевых и сельдевых), радионуклиды, микробиологические показатели и паразитарная чистота. Ограничение массовой доли гистамина является специфическим показателем безопасности продуктов, производимых из рыб определенных семейств, имеющих темную мускулатуру. При содержании в тканях рыб свыше 100 мг/100 г гистамин приобретает свойства синергического яда и вызывает пищевые отравления, которые могут быть смертельными.

Отрицательное влияние на качество, включая безопасность продуктов, оказывают болезни рыб, которые подразделяются на паразитарные и инфекционные. Безопасность рыбной продукции и другие показатели товарного качества оцениваются с точки зрения паразитарной чистоты. При проведении паразитологической экспертизы выявляют следующие группы ихтиопаразитофауны:

  • паразитофауна, представляющая опасность для человека (для разрешения пищевого использования рыбы требуется отсутствие живых паразитов соответствующих видов, так как они опасны лишь в живом состоянии);
  • паразитофауна, изменяющая физико-химические свойства рыбы (при экспертизе важен не количественный подсчет паразитов этой группы, а степень повреждений тканей рыбы, вызванных ими);
  • паразитофауна, ухудшающая товарный вид рыбного сырья или продукции.

Наши заключения соответствуют требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований, и все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.

Если вы сомневаетесь в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут выявить ошибки процессуального или методического характера и предоставить соответствующее заключение (рецензию).

Порядок проведения экспертизы рыбы и рыбных продуктов

Проведение экспертизы рыбы и рыбных продуктов делается на основании договора с физическим или юридическим лицом, судебного определения или постановления, постановления дознавателя, следователя или нотариуса, налогового инспектора, а также постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Перед оформлением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт разъяснит основные аспекты, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы к эксперту, на которые предстоит ответить в ходе проведения экспертизы, и объяснит возможные результаты экспертизы.

Выявление таких паразитов обычно проводится визуально. Для определения пищевой пригодности рыб проводят экспертизу паразитофауны мускулатуры, а при использовании печени, икры и молок учитывают паразитов, локализующихся в этих органах.

Паразитарные болезни подразделяются на гельминтозы и заболевания, вызванные простейшими организмами и паразитическими ракообразными. Гельминтозы рыб вызываются паразитарными червями и их личинками, которые могут локализоваться в различных органах рыб. К гельминтозам, наиболее опасным для человека, относятся дифиллоботриозы и описторхоз, передающиеся через рыбу, зараженную личинками гельминтов и вылавливаемую из рек и других пресных водоемов на территориях, неблагополучных по этим гельминтозам. Личинки этих гельминтов, паразитируя в различных органах и тканях рыб, достигают половой зрелости в человеке и плотоядных животных, вызывая у них очень тяжелые болезни. Чаще всего такие гельминты встречаются у пресноводных рыб. Морские рыбы реже являются переносчиками гельминтозов у человека.

При проведении товарной экспертизы продуктов, производимых из рыбы и нерыбных объектов промысла, наряду с органолептическими показателями (внешним видом, запахом, вкусом, консистенцией и др.) определяют массовую долю поваренной соли (если проводился посол сырья) и некоторые другие показатели для отдельных видов продукции, например, массовую долю воды в вяленой рыбе и холодного копчения, массовую долю жира в скумбрии курильской копченой, сельди жирной соленой, пресервах из мойвы.

Консультации эксперта

На предварительной консультации эксперт уточняет основную цель экспертизы, разъясняя возможные выводы и применяемые методики экспертизы, и определяет в договоре объект экспертизы.

Все экспертизы осуществляются с учетом принципов всесторонности, объективности и полноты исследований.
Эксперты, могут обнаружить недочеты в заключениях, подготовленных иными организациями, и подготовить критическую рецензию, выделяя методические и процессуальные ошибки в процессе выполнения экспертизы.

Основание

договора с юридическим или физическим лицом;
судебного определения или постановления;
постановления дознавателя или следователя;
постановления налогового инспектора;
постановления дознавателя таможни;
а также в рамках государственных закупок.
Экспертиза проводится на основании:
постановления нотариуса;

Типы экспертизы

1
2
3
проводится одним экспертом.
Единоличная —
проводится группой специалистов одной специальности. Назначается при сложных случаях и повторном исследовании.
Комиссионная —
проводится с привлечением экспертов разных специальностей, для установления наиболее точных причин произошедшего.
Комплексная —

Проверка на рецензирование

Наши эксперты окажут помощь в выявлении методических или процессуальных ошибок, если возникают сомнения в достоверности выводов, сделанных другой организацией. В результате будет подготовлено соответствующее заключение в форме рецензии.
Каждая экспертиза соответствует критериям всесторонности исследования, осуществляется с применением современных технологий и с участием квалифицированных экспертов.
Сколько делается рецензирование?
Обычно эксперт готовит рецензию около 5 рабочих дней
Точные сроки мы сможем определить после ознакомления с материалами.
Основные требования к эксперту
Для гарантии объективности исследования эксперт должен поддерживать свою независимость от сторон, участвующих в споре. В случае обнаружения предвзятости или необъективности эксперта в процессе судебного процесса, он будет отстранен от участия, а его заключение признано недопустимым доказательством по делу, после чего будет назначена новая экспертиза.
Эксперт обязан иметь высшее образование в профильной сфере или дополнительную подготовку по экспертной специальности.
Если суд вынес решение по необъективной и сомнительной экспертизе, вы можете заказать рецензирование. Мы найдем все возможные ошибки и поможем оспорить результаты.
Вопросы эксперту
Какого приготовления икра (заводского, домашнего)?
Соответствует ли рыба (икра, консервы) требованиям ГОСТ, ТУ на данный вид продукции?
Икрой какого вида рыбы (осетра, белуги, севрюги, горбуши, лосося и т. д.) является представленный на исследование образец икры?
Филе какой рыбы представлено на исследование (пек, треска, тука, минтай, карась и др.)?
Какого посола (бочкового или баночного) рыба?
Каково содержание в рыбе влаги, соли, жира?
Является ли икра (черная, красная) натуральной или искусственной?
?
Важно! Указанный список вопросов не исчерпывающий. Перед проведением экспертизы рекомендуется получить консультацию у эксперта в случае возникновения других вопросов.
Стоимость
Эксперты